Chi potrebbe mai resistere a un tomino dal cuore filante? Dopo averlo provato alla piastra, al forno e in crosta, oggi vi stupiamo con un burger ad alto indice di bontà: il tomino al BBQ con verdure grigliate e senape! Un appetitoso panino vegetariano da proporre ai vostri amici durante una grigliata all’aperto, in alternativa alla bistecca o alle solite verdure grigliate… in questo caso melanzane, zucchine e pomodori si vanno ad aggiungere al protagonista della ricetta, il formaggio, che viene prima marinato nella senape e poi arrostito sul barbecue fino a diventare fondente. Come tocco finale, un cremoso pesto di pistacchi alla menta che conferirà ancora più gusto e freschezza. Il risultato? Un’esplosione di sapori pronta a travolgervi al primo morso… ecco a voi il tomino al BBQ con verdure grigliate e senape!,

Categoria: Piatti Unici

Per 2 burger

  • Panini da hamburger 2
  • Rucola q.b.

Per i tomini

  • Tomini 2
  • Senape di Digione 2 cucchiai all’ancienne
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai

Per le verdure

  • Melanzane 1
  • Zucchine 2
  • Pomodori cuore di bue 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il pesto

  • Basilico 35 g
  • Menta 35 g
  • Pistacchi non salati 40 g non tostati
  • Parmigiano Reggiano DOP 40 g da grattugiare
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, passo 1

Per realizzare il tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, per prima cosa preparate il pesto: lavate e asciugate le foglie di basilico e menta, poi versatele in un mixer (1) insieme ai pistacchi (2) e al Parmigiano grattugiato (3).

Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, passo 2

Aggiungete l’olio (4), il sale, il pepe e frullate (5) fino ad ottenere una consistenza omogenea (6). Tenete da parte e passate alle verdure.

Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, passo 3

Tagliate le zucchine (7), la melanzana (8) e il pomodoro a fette dello spessore di circa 8 mm (9).

Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, passo 4

Trasferite le verdure in una pirofila e conditele con olio (10), sale (11) e pepe (12).

Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, passo 5

In una ciotolina unte la senape all’olio di oliva (13) e mescolate bene per emulsionare. Ricoprite i tomini con il composto ottenuto (14) e lasciateli marinare per almeno 30 minuti, o meglio per tutta la notte; in questo caso riponeteli in frigorifero, altrimenti lasciateli a temperatura ambiente.

Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, passo 6

Trascorso il tempo della marinatura, potete procedere con la cottura: adagiate le verdure sulla griglia (16), chiudete con il coperchio e grigliatele su entrambi i lati (17). Cuocete zucchine e melanzane per un totale di circa 10 minuti, mentre i pomodori dovranno cuocere per qualche minuto in meno. Una volta pronte, trasferite le verdure sulla griglia superiore e adagiate i tomini su quella inferiore (18). Cuocete i tomini per 1-2 minuti per lato, fino a quando non sembreranno sul punto di esplodere.

Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, passo 7

Nel frattempo dividete i panini a metà (19) e posizionateli sulla griglia con il lato tagliato rivolto verso il basso (20) fino a quando risulteranno leggermente tostati (21).

Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, passo 8

Spalmate entrambi i lati del panino con il pesto preparato in precedenza (22) e rimettete la metà inferiore sulla griglia, dove andrete direttamente a comporre il panino. Adagiate il tomino sul pane (23) insieme a una fetta di pomodoro (24).

Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, passo 9

Aggiungete anche una fetta di melanzana (25) e delle zucchine (26), poi completate con qualche foglia di rucola (27).

Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, passo 10

Ricoprite con la metà superiore del panino spalmata di pesto (28) e premete leggermente (29). Assemblate nello stesso modo anche il secondo panino e gustate subito il vostro tomino al BBQ con verdure grigliate e senape (30)!

Conservazione

Si consiglia di consumare il tomino al BBQ con verdure grigliate e senape al momento. Se preferite potete preparare le verdure e il pesto il giorno prima e conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico. Se decidete di lasciare marinare il tomino tutta la notte in frigorifero, ricordatevi di tirarlo fuori almeno un’ora prima di cominciare la preparazione.

Consiglio

Potete variare le verdure a vostro piacimento a seconda della stagione. In alternativa al pesto di pistacchi potete realizzare un classico pesto di basilico, di zucchine o di pomodori secchi!

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