Facili e veloci da preparare, gli involtini di zucchine sono uno sfizioso antipasto che può essere proposto in molte varianti, al forno oppure la versione più fresca dei rotolini con crudo e robiola! Per i vostri menù di mare vi proponiamo gli involtini di zucchine e gamberi, un’idea leggera e gustosa. Ricoperti con un’aromatica panatura, vengono gratinati per pochi minuti e sono pronti da portare in tavola… vedrete, con gli involtini di zucchine e gamberi il figurone è sempre assicurato!,
Categoria: Antipasti
Per 12 involtini
- Zucchine 160 g
- Gamberi 12
- Pangrattato 80 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Scorza di limone 1 (non trattato)
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare gli involtini di zucchine e gamberi per prima cosa pulite i crostacei: eliminate la testa (1) e rimuovete il carapace con le zampette, lasciando solo la coda (2). Incidete il dorso ed estraete il filo nero con uno stuzzicadenti (3).
Passate alla zucchina: lavatela e spuntate le estremità, poi ricavate 12 fette sottilissime con l’aiuto di una mandolina (4) (5). Infine tritate il prezzemolo che vi servirà sia per l’olio aromatizzato che per la panatura (6).
Versate l’olio in una ciotolina, aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato e mescolate (7), poi spennellate i gamberi con l’olio aromatizzato (8), salate (9) e pepate.
Per realizzare la panatura, versate il pangrattato in una ciotola, unite 2 cucchiai di prezzemolo tritato (10) e la scorza limone grattugiata (11), salate e mescolate (12).
Ora potete assemblare gli involtini: adagiate una fetta di zucchina su un piatto, posizionate un gambero all’estremità inferiore (13) e arrotolate il tutto fino all’altra estremità (14), poi ricoprite l’involtino ottenuto con il pangrattato aromatizzato (15) e trasferitelo su una teglia foderata con carta forno. Proseguite nello stesso modo con il resto degli ingredienti.
Quando tutti gli involtini saranno pronti, condite con un filo di olio (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 12 minuti. Una volta pronti (17), servite subito i vostri involtini di zucchine e gamberi (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito gli involtini di zucchine e gamberi; in alternativa potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete variare gli aromi della panatura utilizzando per esempio menta, o timo al posto del prezzemolo oppure aggiungendo del coriandolo o del curry per una nota etnica!
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