Se siete alla ricerca della ricetta di un pane ma casereccio, siete nel posto giusto. Vi mostriamo come preparare il pane con lievito madre e semi di zucca. E’ realizzato con farina di tipo 1 e arricchito da una cascata di semi di zucca per un gusto rustico e unico. Grazie all’aggiunta del lievito madre solido e lievitazione lunga, otterrete un pane alto e digeribile. Il pane con lievito madre è semi di zucca, inoltre, è realizzato con un impasto ad alta idratazione… il risultato sarà una pagnotta ben alveolata, dalla mollica morbida e dalla crosticina croccante. Un pane perfetto per ogni occasione, da gustare durante i pasti principali o per arricchire la vostra colazione! ,
Categoria: Lievitati
Ingredienti
- Farina 1 400 g
- Lievito madre 90 g (rinfrescato il giorno prima)
- Acqua 300 g
- Sale fino 12 g
- Semi di zucca 30 g
per spolverizzare
- Farina 1 q.b.
Preparazione
Per preparare il pane con lievito madre e semi di zucca in una ciotola unite la farina, l’acqua (1) ed il lievito madre rinfrescato da 1 giorno (2). Lavorate con le mani per circa 5 munuti sino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo (3).
Coprite con un canovaccio (4) e lasciate riposare per circa 15 min. Aggiungete quindi il sale (5) ed i semi di zucca (6).
Lavorate l’impasto portando l’esterno verso l’interno (7) facendo ruotare la ciotola, con movimenti fluidi (8). Lavorate per circa 2/3 min sino a che l’impasto si stacchera’ facilemente dai bordi della ciotola (9).
Coprite nuovamente con un canovaccio (10) e lasciate riposare per circa 10 min. Date la prima delle 3 pieghe (totali). Prendete un lembo esterno dell’impasto e portatelo verso il centro (11). Ruotate la ciotola e ripetete la stessa operazione. Fate la stessa cosa per altre due volte. Coprite con un torcione e lasciate riposare per circa 15 min. Effettuate poi la seconda piega, come appena fatto per la prima. Coprite con il torcione e lasciate riposare per 15 minuti. Ripetete l’ultima delle 3 pieghe. Coprite con il torcione e lasciate riposare per 15 min. Riprendete l’impasto e pirlatelo leggermente all’interno della ciotola. Coprite con pellicola (12) e lasciate riposare per circa 6 ore a temperatura ambiente.
A questo punto l’impasto risultera’ raddoppiato. Trasferite in frigorifero e lasciar riposare per 18 ore. Riprendere l’impasto, che risultera’ come la sera precedente (13). Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata (14). Tendete delicatamente l’impasto formando un rettangolo di circa 30×20 cm (15).
Ripiegate la parte superiore verso il centro (16) e la parte inferiore sopra di essa (17). Prendete il lato più piccolo “aperto” e portatelo verso l’interno (18).
Ripetete l’operazione per l’altro lato (19). Capovolgete il fagotto e pirlatelo velocemente con le mani (20). Rivestite una forma per pane (o una ciotola) con un torcione e infarinatelo (21).
Trasferite l’impasto pirlato lasciando la chiusura verso l’alto (22). Infarinate leggermente la superficie e coprite con il torcione (23). Lasciate per 1 ora a temperatura ambiente, poi trasferite nuovamente in frigorifero per 2 ore. A questo punto accendete il forno a 250° statico lasciando la teglia per la cottura del pane in forno sino a raggiungimento della temperatura. Riprendete quindi l’impasto dal frigo (24)
e senza scottarvi estraete anche la teglia dal forno. Spolverizzate leggermente la teglia forno con un po’ di farina e adagiatevi l’impasto freddo. Spolverate leggermente la superficie del pane con la farina e relizzate un taglio utilizzando una lama affilata (26). Cuocete in forno per circa 45 min a 250°. Poi sfornate (27) e lasciate intiepidire prima di tagliarlo e servirlo.
Conservazione
Il pane si può conservare in un sacchetto di carta per 2-3 giorni. In alternativa è possibile congelarlo, dopo averlo fatto raffreddare bene o a fette.
Consiglio
Al posto dei semi di zucca potete utilizzare un mix di semi (lino, girasole e sesamo).
Vi ricordiamo di attendere che il pane si sia completamente raffreddato prima di affettarlo!
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