La verza alla salentina è un contorno sano e genuino che fa parte della tradizione culinaria pugliese. Questo ortaggio, che ci regala il meglio di sé con i primi freddi, è protagonista di molte altre ricette invernali come verza e patate, il riso e verza, i saporiti involtini ripieni di carne o il celebre piatto lombardo Casoeûla, succulento e dalle antiche origini. In questa semplice ricetta la verza viene stufata pazientemente in padella con pomodorini e cipolla, un tocco di peperoncino fresco conferirà un carattere deciso che stuzzicherà i palati che amano i piatti rustici e contadini.,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Verza 500 g
  • Pomodorini ciliegino 8
  • Peperoncino fresco 1
  • Cipolle rosse 100 g
  • Acqua 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai

Preparazione

Verza alla salentina, passo 1

Per realizzare la verza alla salentina per prima cosa sfogliate la verza per eliminare le foglie esterne più coriacee (1), dividetela a metà e poi affettatela a striscioline (2). Lavatela sotto l’acqua corrente (3) e tenetela da parte. 

Verza alla salentina, passo 2

Mondate la cipolla e affettatela (4). Lavate i pomodorini ciliegia e divideteli a metà (5). Tagliate a rondelle anche un peperoncino fresco (6).

Verza alla salentina, passo 3

Scaldate in una padella 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva  (7), aggiungete la cipolla (8), lasciatela appassire a fuoco vivace per due minuti. UniTe i pomodorini ciliegini tagliati a metà (9)

Verza alla salentina, passo 4

la verza scolata (10) e il peperoncino tagliato a rondelle (11), salate e coprite con acqua (12).

Verza alla salentina, passo 5

Cuocete per 30 minuti con il coperchio (13) e completate la cottura per una decina di minuti senza coperchio, così da far asciugare l’acqua in eccesso. La verza alla salentina è pronta (14), servitela in tavola ben calda (15).

Conservazione

Potete conservare la verza alla salentina in frigorifero per 3-4 giorni. E’ possibile congelarla dopo la cottura.

Consiglio

La verza stufata alla salentina è un contorno invernale che potrete accompagnare a secondi di carne come stufati e arrosti o un buon pesce al cartoccio.

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