Oggi prepariamo insieme una golosa rivisitazione della torta della nonna, altrettanto buona e originale. La torta della nonna al pistacchio è composta da un friabile guscio di pasta frolla che racchiude un abbondante strato di crema al pistacchio. Un dolce casalingo perfetto da gustare in famiglia dopo un ottimo pranzo, un compleanno o una merenda sfiziosa. Le cose semplici sono sempre le migliori, ma basta poco per trasformarle in qualcosa di veramente speciale!E se avete apprezzato questa ricetta vi consigliamo di provare anche le altre varianti su tema: torta del nonno e plumcake della nonna! ,
Categoria: Dolci
Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 26 cm)
- Farina 00 450 g
- Burro 200 g (freddo di frigo)
- Uova 128 g (2 medie)
- Zucchero 160 g
- Sale fino 1 pizzico
- Lievito in polvere per dolci 5 g
per la crema pasticcera al pistacchio
- Latte intero 750 ml
- Tuorli 72 g (circa 4)
- Zucchero 270 g
- Amido di mais (maizena) 100 g
- Pasta di pistacchi 100 g
per decorare
- Granella di pistacchi 20 g
- Latte intero q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la torta della nonna al pistacchio come prima cosa realizzate la pasta frolla. In una ciotola versate la farina, il lievito (1) e lo zucchero (2). Aggiungete anche le uova (3) e un pizzico di sale.
Unite anche burro freddo tagliato a pezzetti (4) e impastate velocemente il tutto nella ciotola (5). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, lavorate ancora pochi istanti su un piano e avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola trasparente (6). Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera al pistacchio. In un tegame versate l’amido, lo zucchero e il sale (7); aggiungete anche i tuorli e la pasta di pistacchi (8). A questo punto mescolando con una frusta versate il latte poco alla volta (9).
Amalgamate bene, quindi traferite il composto sul fuoco e mescolate di continuo (10) per alcuni minuti fino a che la crema non si sarà addensata (11). A questo punto trasferite in una ciotola e coprite con pellicola a contatto (12). Poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Quando la crema sarà ben fredda riprendete la frolla dal frigo e dividetela a metà. Stendete ciascuna delle due parti tra due fogli di carta forno, utilizzando un mattarello. Dovrete ottenere uno spessore di circa mezzo cm (13). A questo punto prendete una tortiera da 26 cm di diametro, imburratela ed infarinatela. Aiutandovi con la carta forno trasferite uno dei due dischi di frolla all’interno (14). Fate aderire bene la pasta ai bordi ed eliminate l’eccesso utilizzando un coltellino. Quindi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta (15).
Versate all’interno la crema pasticcera al pistacchio (16), livellatela bene con una spatola (17) e chiudete con l’altro disco dopodiché sigillate i bordi pressandoli leggermente con le dita (18). In questo modo eliminerete anche l’eccesso di pasta.
Come ultimo passaggio bucherellate ancora con la forchetta la parte superiore della torta. Spennellate con il latte la superfice (19) e cospargete con la granella di pistacchi (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Una volta sfornata (21) fatela raffreddare completamente. Poi trasferitela in un piatto, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.
Conservazione
Conservate la torta della nonna in frigo per un paio di giorni.
La frolla si può congelare per 1 mese.
La crema si può conservare in frigo per 2-3 giorni.
Consiglio
Al posto della pasta di pistacchi potrete utilizzare una crema spalmabile al pistacchio, ma dovrete diminuire la dose di zucchero della crema di circa 40 g.
,