Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto appetitoso, una variante delle tradizionali lasagne casalinghe, immancabili nei menu della domenica, alle quali abbiamo aggiunto una coccola autunnale, dando vita a un piatto irresistibilmente sfizioso. Nasce così un ghiotto connubio che unisce il gusto sapido e deciso della salsiccia alla dolcezza inconfondibile della zucca, protagonista indiscussa delle ricette di questa stagione di cui richiama i colori caldi e avvolgenti. In cottura questo piatto sprigionerà profumi intensi che chiameranno a raccolta tutti i palati di casa, impazienti di assaggiare questa nuova ricetta di lasagna!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Lasagne all’uovo 220 g
  • Zucca delica 580 g da pulire
  • Mozzarella 120 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 120 g

per il sugo

  • Salsiccia 370 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Cipolle bianche 1
  • Concentrato di pomodoro 60 g
  • Vino bianco 120 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo q.b.

per la besciamella

  • Burro 100 g
  • Farina 00 100 g
  • Latte intero 1 l
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Lasagne zucca e salsiccia, passo 1

Per preparare le lasagne zucca e salsiccia iniziate dal sugo: mondate e affettate finemente la cipolla (1), in una padella versate un filo di olio e la cipolla e fate rosolare qualche minuto a fuoco dolce (2). Intanto tagliate la salsiccia a tocchetti da circa quattro centimetri (3). 

Lasagne zucca e salsiccia, passo 2

Aggiungete i pezzettini di salsiccia (4) e fateli rosolare qualche istante. Dunque sfumate con il vino bianco (5) e, quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungete i pelati (6)

Lasagne zucca e salsiccia, passo 3

e il concentrato di pomodoro (7). Rimestate per bene il tutto, salate, pepate e fate cuocere a fuoco dolce per circa venti minuti con il coperchio (8). Nel frattempo preparate la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, quindi spegnete il fuoco e incorporate la farina mescolando con una frusta (9).

 

Lasagne zucca e salsiccia, passo 4

Versate quindi il latte caldo (10), riportate sul fuoco e fate addensare la salsa a fuoco moderato, quindi salate e insaporite con la noce moscata. La besciamella dovrà risultare piuttosto fluida (11). Intanto il sugo sarà giunto a cottura, aromatizzate con il prezzemolo fresco tritato (12)

Lasagne zucca e salsiccia, passo 5

e tenetelo da parte (13). Mondate la zucca (14) tagliatela a fette molto sottili (15), in modo tale che cuociano nella lasagna senza bisogno di precottura.

Lasagne zucca e salsiccia, passo 6

Componete ora la lasagna: in una teglia da forno rettangolare da 30×20 cm stendete un velo di besciamella (16), disponete uno strato di pasta (17), dunque il sugo (18),

Lasagne zucca e salsiccia, passo 7

la zucca, la mozzarella a cubetti (19) e il parmigiano (20). Distribuite un altro strato di besciamella (21).

Lasagne zucca e salsiccia, passo 8

Realizzate un altro strato con la sfoglia, la besciamella (22), la zucca e il sugo (24), procedete così fino a esaurimento degli ingredienti. 

Lasagne zucca e salsiccia, passo 9

Terminate con un ultimo strato di besciamella, zucca, sugo, mozzarella e parmigiano (25) (26). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. A cottura ultimata sfornate la lasagna zucca e salsiccia e lasciatela intiepidire un pochino prima di servirla in tavola (27).

Conservazione

Le lasagne si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo. In alternativa, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, è possibile congelarle.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare delle sfoglie all’uovo fresche fatte in casa seguendo la nostra ricetta della pasta fresca. In questo caso la besciamella dovrà risultare più densa, poichè le sfoglie fresche assorbono meno i liquidi rispetto alla pasta secca.

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