A casa la colazione non può iniziare senza dei friabili e golosi biscotti da inzuppare, meglio ancora se i biscotti sono fatti in casa, come questi: biscotti al latte. Sono molto facili da realizzare, ricordano i rustici e golosi biscotti della nonna e si possono anche decorare come quelli semplici decorati. Un impasto di facile lavorazione, ricco di latte e ingentilito dalle note aromatiche della vaniglia che potrete anche sostituire con scorza di agrumi o speziare con la cannella. Provate anche la versione senza burro o quella più ghiotta con latte condensato e gocce di cioccolato, ispirata ai tradizionali cookies americani!,
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Farina 00 360 g
- Zucchero 140 g
- Latte intero 100 g (a temperatura ambiente)
- Burro 50 g morbido
- Uova 1 (medio)
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
- Lievito in polvere per dolci 5 g
per spennellare
- Latte intero q.b.
Preparazione
Per realizzare i biscotti al latte versate il burro morbido a pezzetti e lo zucchero in una ciotola ampia (1). Aggiungete un pizzico di sale (2) e montate il composto con le fruste elettriche (3).
Incorporate anche l’uovo (4) e mescolate ancora con le fruste per ottenere un impasto omogeneo (5). A questo punto aromatizzate con i semi del baccelo di vaniglia (6).
Versate il latte (7) e mescolate ancora per farlo assorbire (8). Ora setacciate direttamente nella ciotola la farina e il lievito (9).
Mescolate un’ultima volta con le fruste fino a ottenere un composto compatto e ben amalgamato (10). Trasferitelo su una spianatoia leggermenete infarinata (11), lavoratelo con le mani quanto basta per creare un panetto omogeneo e liscio (12).
Avvolgete il panetto con la pellicola (13) e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Recuperate il panetto e adagiatelo su un foglio di carta forno (14), ponete sopra un altro foglio di carta forno (15).
e stendete l’impasto con il matterello (16) a uno spessore di circa mezzo centimetro (17). Ritagliate delle strisce in verticale larghe 2 cm (18).
Ricavate quindi dei rettangoli lunghi 7 cm. Otterrete circa 40 biscotti. Punzecchiate i biscotti con uno stecchino di legno per creare un decoro (19). Trasferite i biscotti su una teglia rivestita con carta forno, distanziandogli gli uni dagli altri (20). Spennellate la superficie con il latte (21).
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-18 minuti. Sfornate i biscotti al latte (22) e lasciateli raffreddare su una gratella (23) prima di gustarli (24)
Conservazione
I biscotti al latte si conservano per una settimana in una scatola di latta. E’ possibile congelare l’impasto crudo; prima di utilizzarlo lasciatelo scongelare in frigorifero.
Consiglio
In alternativa al baccello di vaniglia, potete utilizzare la scorza di agrumi per aromatizzare l’impasto. I più golosi potranno intingere nel cioccolato fuso un lato dei biscotti e lasciarli asciugare su carta forno, si otterranno così dei delizioni biscottini da tè!
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