Lo strudel di mele è uno dei dolci che amiamo di più, specialmente in inverno. Oltre alla versione più classica esistono tante varianti, come quello con la pasta sfoglia o quello che vi proponiamo oggi: lo strudel di pasta frolla! Lo chef Alessandro Gilmozzi ha realizzato per noi questa dolcezza di cui ogni famiglia custodisce un segreto e una propria tradizione. L’involucro dello strudel di mele con pasta frolla vi sorprenderà: spessa, friabile e gustosa… mentre il ripieno custodito all’interno dello strudel è sempre lo stesso, con il suo inconfondibile aroma avvolgente di cannella. Mele, uvetta e pinoli cuoceranno dentro questo guscio morbido e si amalgameranno alla perfezione! E se amate gli strudel non lasciatevi scappare questa versione ai frutti di bosco o quello di pere e cioccolato! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la frolla (per due strudel)

  • Burro 500 g (a pomata)
  • Zucchero 250 g
  • Tuorli 3 (di uova medie, a temperatura ambiente)
  • Farina 00 750 g
  • Sale fino 1 pizzico

Per la farcitura

  • Mele Golden 1 kg
  • Uvetta 200 g
  • Pinoli 200 g
  • Grappa 100 ml
  • Zucchero 40 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Biscotti secchi 100 g

per spennellare la superficie

  • Uova 1

Preparazione

Strudel di mele con pasta frolla, passo 1

Per preparare lo strudel di mele con pasta frolla si parte dalla farcitura: sciacquate, scolate bene e quindi versate l’uvetta in una ciotola capiente, aggiungete la grappa (1) e mescolate (2). Tenetela da parte, in questo modo si ammorbidirà e prenderà l’aroma. Utilizzando un pelapatate sbucciate le mele (3). Le mele potete tenerle in parte con la buccia, in parte senza o pelarle tutte in maniera grossolana.

Strudel di mele con pasta frolla, passo 2

Poi tagliate in quattro spicchi ed eliminate il torsolo centrale (4). Tagliate ciascun spicchio a metà e poi realizzate dei pezzi piuttosto grandi ma omogenei (5). Nellos strudel cotto la mela si dovrà sentire. Aggiungete le mele all’uvetta (6) e mescolate ancora. 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 3

Unite i pinoli (7) e lo zucchero (8). Frullate i biscotti con un mixer, fino ad ottenere una polvere, quindi aggiungetela alle mele (9).

Strudel di mele con pasta frolla, passo 4

Aromatizzate con la cannella (10). Mescolate ancora, aiutandovi eventualmente con le mani (11). Coprite con pellicola e riponete in frigorifero da un minimo di 20 minuti ad un’oretta. Se lascerete in riposo tutta la notte, abbiate l’accortezza di scolare un po’ il liquido che si sarà generato. Occupatevi della frolla: in una ciotola capiente versate il burro morbido (12), 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 5

lo zucchero (13), i tuorli (14). Adesso aiutatevi con un mestolo di legno e mescolate bene il tutto (15).

Strudel di mele con pasta frolla, passo 6

Dovrete ottenere una crema omogenea, solo a quel punto unite la farina in una volta sola (16), mescolate leggermente sempre con un mestolo per iniziare e unite un pizzico di sale (17). Continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza omogenea. Quindi aiutandovi con un tarocco trasferite l’impasto su un piano (18). 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 7

L’impasto risulterà molto morbido, ma è così che deve essere. Sempre a mano e con l’aiuto del tarocco continuate a lavorare l’impasto delicatamente (19), pian piano cercando di dare una forma a panetto. Una volta ottenuto (20) dividetelo a metà (21); con questa dose infatti preparerete 2 strudel. 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 8

Trasferite i 2 panetti, affiancandoli in una pirofila. Coprite con pellicola (22) e lasciate riposare in frigo o in luogo piuttosto fresco, almeno un minimo di 10 minuti. Trascorso questo tempo sistemate la frolla tra due fogli di carta forno (oppure uno solo molto grande piegato) (23). Considerate che la lunghezza sarà di circa 40×10 cm. Schiacciate la frolla un po’ con le mani, in modo da appiattire e ammorbidire il panetto (24). Se dovesse risultare eccessivamente molle, potete fare un ulteriore riposo in frigo prima di continuare.

Strudel di mele con pasta frolla, passo 9

Aiutatevi con il mattarello (24), in modo da ottenere uno spessore uniforme, da circa mezzo cm. Aprite quindi il foglio (26) e con il retro lama di un coltellino rifilate i bordi, in modo da ottenere un rettangolo preciso delle dimensioni indicate (27). Alcuni scarti potete attaccarli nuovamente all’impasto e man a mano proseguire a stendere.

Strudel di mele con pasta frolla, passo 10

Spolverizzate la frolla con un po’ di farina (28), ricoprite con la carta forno (29) e capovolgete con attenzione tutto. Riaprite il foglio (30) 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 11

e cospargete anche l’altro lato con un po’ di farina (31). Coprite nuovamente. Trasferite con attenzione su un vassoio (o direttamente la placca da forno) e riponete in frigorifero per 6-7 minuti. Nel frattempo ripetete la stessa operazione per il secondo panetto di frolla. A questo punto recuperate il primo foglio, che avrà ormai riposato. Adesso non vi resta che farcire lo strudel. Potete rifilare ancora leggeremente la pasta, poi prendete la farcitura e disponetene un po’ su uno dei lati della frolla, lasciando un bordo libero. Dovrete creare una striscia lunga, larga circa 10 cm e alta 5 cm (32). Adesso aiutandovi sempre con la carta forno sollevate la pasta e iniziate ad arrotolarla sul ripieno (33).  

Strudel di mele con pasta frolla, passo 12

Dopo aver fatto il primo giro, sempre con la carta sulla frolla pressatelo leggermente con le mani in modo da rendere il ripieno più omogeneo e far aderire bene la pasta (34). Proseguite in questo modo (35) fino a che non lo avrete completamente arrotolato (36). 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 13

Se dovesse esserci un po’ di farcia che sporge, basterà spingerla all’interno con le dita, prima di sigillare i lati, pressando la pasta con le dita (37). Con l’aiuto di un coltellino a questo punto eliminate l’eccesso sui bordi, pareggiandoli (38). Utilizzando un piccolo coppapasta per realizzate dei fori al centro su tutta la lunghezza (39), in questo modo i vapori in cottura fuoriusciranno e la frolla non si romperà. 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 14

Ripiegate la carta forno un paio di volte sui lati per darle forza (40) e trasferite su una teglia (41), in modo che userete la stessa carta anche per la cottura. Spennellate la superficie dello strudel con un uovo leggermente sbattuto. Scaldate il forno a 200°, in modalità statica; poi inserite lo strudel e diminuite subito la temperatura a 180°,  proseguite la cottura per 40 minuti. Realizzate allo stesso modo il secondo strudel. Una volta cotto sfornate il primo strudel e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo e servirlo (42).

Conservazione

Lo strudel di mele con pasta frolla si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro. 

Si sconsiglia la congelazione. 

La frolla pronta, eventualmente può essere congelata. 

Consiglio

Con la buccia delle mele potete realizzare una tisana aggiungendo chiodi di garofano. In alternativa potete lasciarle in acqua e utilizzarle per un risotto alle mele. 

Se volete preparare le mele in anticipo consigliamo di scolare i liquidi prima di utilizzarle per farcire il vostro strudel. 

Al posto delle mele golden Volendo si possono anche usare le Stark per un punto di acidità oppure le pink lady. In alternativa potete usare anche la red moon, un po’ più dolciastra e dal retrogusto di frutti di bosco. In questo caso non sarà necessario aggiungere zucchero. 

In alternativa alla polvere dei biscotti potete usare la stessa dose di pangrattato. Prima di aggiungerlo alle mele dovrete tostarlo con un po’ di burro e lasciarlo raffreddare.

Il burro deve essere molto morbido, potete lasciarlo qualche ora fuori dal frigo o passarlo in microonde per 30 secondi. 

Con gli scarti dello strudel potete realizzare dei deliziosi biscotti. 

Per rendere l’uovo più fluido potete aggiungere qualche goccia d’acqua, in questo modo sarà più semplice spennellare il vostro strudel.

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