Con la ricetta della ciambella broccoli e salsiccia ci siamo divertiti a trasformare la classica ciambella dolce casalinga, da inzuppare nel latte a colazione, in un antipasto dai sapori accattivanti. Questa ciambella salata è una torta rustica a tutto tondo, con un saporito ripieno di broccoli e salsiccia saltati in padella, un mix perfettamente autunnale o invernale per una farcitura dal gusto pieno e genuino. Oltre a essere sfiziosissima, questa ciambella salata è anche facile e veloce da realizzare: una volta pronto l’impasto potrete cuocerlo subito e in poco tempo sfornerete un’ottima ciambella salata!,
Categoria: Antipasti
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
- Farina 0 250 g
- Uova 2 medie
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Sale fino 10 g
- Olio extravergine d’oliva 42 g
- Latte intero 100 g
- Ricotta vaccina 100 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
per la farcitura
- Broccoli 300 g puliti
- Salsiccia 160 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
Preparazione
Per realizzare la ciambella broccoli e salsiccia per prima cosa pulite i broccoli rimuovendo le foglie e staccando le cimette dal gambo (1), quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente e sbollentatele in acqua salata per circa 3 minuti (2). Poi scolatele e tenetele da parte (3).
Eliminate ll budello dalle salsicce e schiacciatele con una forchetta (4), quindi mettete in una padella un giro di olio e uno spicchio di aglio (5), aggiungete la salsiccia e fate cuocere per circa 3 minuti (6).
Quando la salsiccia sarà ben rosolata (7) aggiungete i broccoli (8) versateli in padella con la salsiccia, fate insaporire 5 minuti, rimuovete lo spicchio di aglio (9), togliete dal fuoco e fate raffreddare.
In una ciotola rompete le uova, aggiungete il sale (10) e mescolate. Versate l’olio (11) e il latte (12) e mescolate ancora.
Unite la ricotta ben scolata (13), quindi aggiungete il formaggio grattugiato (14), mescolate e incorporate la farina in più riprese (15).
Infine incorporate anche il lievito istantaneo (16). Mescolate ancora (17). Unite all’impasto ¾ di salsiccia e broccoli (18).
Incorporateli delicatamente all’impasto (19) e versatelo in uno stampo da ciambella da 18 cm imburrato e infarinato (20). Livellate la superficie con una spatola (21).
Aggiungete sopra la farcia avanzata (22), infornate a 180°, in forno statico preriscaldato, per circa 35/40 minuti. Sfornate (23) e trasferite su una gratella a raffreddare, quindi servite la ciambella broccoli e salsiccia.
Conservazione
La ciambella broccoli e salsiccia si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni.Potete congelarla dopo la cottura, magari già porzionata.
Consiglio
Raddoppiando le dosi potete utilizzare uno stampo da ciambella da 24/26 cm di diametro.
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