Avete mai provato le pallotte cacio e ova? Sono delle buonissime polpette senza carne, tipiche della cucina abbruzese! Morbide, gustose e ricche di formaggio! Una ricetta della tradizione contadina, ancora oggi tanto apprezzata e servita in tutte le trattorie tipiche della zona. Realizzarle è davvero semplice, una volta preparato l’impasto basterà appallottolarle, friggerle e ripassarle nel sugo. Potrete gustare le pallotte come antipasto o come secondo piatto, o in alternativa potrete farle in versione mignon e utilizzarle per preparare questi spaghetti alla chitarra. Le pallotte cacio e ova sono una vera libidine, preparate con pochi e semplici ingredienti!
Se cercate altre polpette senza carne provate anche queste alla ricotta e le polpette di pane. ,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Pane raffermo 150 g (solo mollica)
- Pecorino 150 g (media stagionatura)
- Uova 130 g (2 grandi)
- Prezzemolo 10 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
per friggere
- Olio di semi di girasole q.b.
per la salsa
- Passata di pomodoro 300 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
Preparazione
Per preparare le pallotte cacio e ova come prima cosa preparate la passata. In un tegame versate un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio (1) e lasciatelo imbiondire per un paio di minuti a fiamma bassa. Aggiungete quindi la passata (2), mescolate (3) e lasciate cuocere per una ventina di minuti, sempre a fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo preparate l’impasto delle pallotte cacio e ova. Come prima cosa tritate il prezzemolo (5), poi tagliate la mollica di pane raffermo (4). Trasferite quindi in un mixer (6) e frullate fino ad ottenere delle briciole.
Trasferite le briciole di pane in una ciotola (7), aggiungete il Pecorino grattugiato (8) e le uova (9).
Unite anche il prezzemolo (10), il pepe (11) e il sale (12).
Lavorate energicamente con le mani per qualche minuto, sino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo (13). Formate le polpette, prelevando una porzione di impasto e appallottolatelo tra le mani (14). In tutto ne otterrete 15 (15).
Scaldate abbondante olio di semi, fino a raggiungere la temperatura di 160-170°. Immergete pochi pezzi alla volta (16) e cuocete per un paio di minuti, fino a che non sarano ben dorate. Scolatele (17) e trasferitele in un vassoio con carta da cucina (18).
A questo punto anche la salsa sarà cotta, aggiungete le polpettine all’interno (19), lasciate cuocere ancora una decina di minuti e spegnete il fuoco. Aggiungete delle foglioline di basilico, togliete l’aglio (20) e servite le vostre pallotte cacio e ova (21)!
Conservazione
Potete conservare le pallotte in frigorifero per 2 giorni. Potete congelare le polpette crude.
Consiglio
E’ possibile utilizzare anche diversi formaggi oltre al Pecorino, essendo una ricetta “povera” si possono utilizzare anche più formaggi stagionati e semi-stagionati per realizzare la ricetta.
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