Durante la stagione autunnale sfilano sulle nostre tavole i classici risotti della tradizione fra cui spiccano senz’altro quello ai funghi , alla zucca e al radicchio, che quest’anno vogliamo proporre in una veste nuova: risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP! Un primo piatto vegetariano dal carattere deciso, che abbina le note amarognole del radicchio a quelle croccanti della frutta secca. Ad amalgamare il tutto ci pensa lo Sbrinz DOP, un formaggio svizzero dalla consistenza particolarmente friabile con cui si ottiene una mantecatura morbida e saporita. Ottimo anche per riscaldare le fredde serate invernali, il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP diventerà sicuramente una ricetta di tendenza fra i vostri familiari e amici!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Sbrinz DOP 180 g
  • Riso Carnaroli 320 g
  • Radicchio 450 g
  • Gherigli di noci 100 g
  • Scalogno 1
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP, passo 1

Per realizzare il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Lavate e mondate il radicchio, poi tagliatelo a striscioline della larghezza di circa 1 cm (1). Affettate sottilmente lo scalogno (2) e tritate grossolanamente i gherigli di noce (3).

Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP, passo 2

In una casseruola rosolate lo scalogno con l’olio per 2-3 minuti (4), poi aggiungete il riso (5) e le noci (6).

Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP, passo 3

Tostate per qualche minuto, mescolando spesso (7), poi versate il brodo vegetale fino a coprire il tutto (8). Unite metà del radicchio (9) e mescolate bene.

Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP, passo 4

Salate (10) e cuocete il riso aggiungendo il brodo al bisogno. Dopo 15 minuti unite il restante radicchio (11), mescolate e continuate a cuocere versando un mestolo di brodo per volta. Nel frattempo grattugiate finemente lo Sbrinz DOP (12).

Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP, passo 5

Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato (13). Mescolate bene per ottenere una consistenza cremosa e omogenea (14). Pepate a piacere e servite il vostro risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP (15)!

Conservazione

Il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP si può conservare in frigorifero per un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP con delle foglioline di maggiorana.

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