Quando si pensa agli antipasti delle feste non si può fare a meno di citare gli intramontabili vol-au-vent: deliziosi bocconcini friabili dal ripieno versatile che stuzzicano la fantasia in cucina. Ispirati da questo classico della cucina abbiamo realizzato i vol-au-vent alla zucca con Tête de Moine DOP. Al guscio croccante abbiamo abbinato una vellutata crema di verdure dai sapori invernali, completano questi eleganti e raffinati finger food dei gustosi petali di Tete de moine DOP, un formaggio genuino dal sapore schietto e marcato, che bilancia il gusto dolce della farcia. Raffinati nel gusto e nella presentazione, i vol-au-vent alla zucca con Tête de Moine DOP non passeranno inosserrvati sulla vostra tavola!,
Categoria: Antipasti
Ingredienti per 12 vol-au-vent
- Pasta Sfoglia 450 g
- Tête de Moine DOP q.b. (per decorare)
- Patate rosse 300 g
- Zucca napoletana 300 g
- Acqua 400 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Succo di limone 3 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Latte intero q.b.
Preparazione
Per realizzare i vol-au-vent con Tête de Moine DOP mondate e tagliate a cubetti di circa 2 cm la zucca (1). Mondate (2) a tagliate a cubetti di circa 2 cm anche le patate (3).
Trasferite le patate e la zucca in una casseruola bassa (4), aggiungete l’acqua (5) e cuocete per circa 30 minuti fino a quando non saranno morbide (6).
Trasferite le verdure ormai cotte in un bicchiere alto e frullate con un mixer a immersione (7). Versate in una ciotola a raffreddare (8), coprite con pellicola riponete in frigorifero per circa 30 minuti. Intanto preparate i vol-au-vent: stendete la pasta sfoglia e ritagliate 24 dischi di circa 7 cm di diametro con un coppapasta con il bordo ondulato (9).
Disponete 12 dei dischi ottenuti su una teglia foderata con carta forno (10), spennellate con il latte e bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo (11). Coppate il centro degli altri 12 dischi con un coppapasta di circa 3 cm di diametro (12).
Otterrete così 12 bordi (13) da adagiare sui dischi di sfoglia (14). Spennellate anche il bordo dei vol-au-vent con del latte (15).
Cuocete (16) in forno statico già caldo a 200º per circa 15 minuti o fino a quando saranno gonfi e dorati in superficie (17). Una volta pronti, sfornate e lasciateli raffreddare completamente. In una ciotola versate la panna, il succo di limone (18),
il sale e il pepe (19), quindi montate con le fruste elettriche (20) finchè non sarà spumosa (21).
Aggiungete la panna montata alla crema di zucca ormai fredda (22) e mescolate delicatamente con una frusta (23). Trasferite la mousse in una sacca da pasticcere usa e getta senza bocchetta (24).
Farcite i vol-au-vent con la mousse di zucca (25) e guarnite con una rosa di Tete De Moine DOP (26) e qualche foglia di maggiorana (27).
Conservazione
I vol-au-vent senza ripieno si conservano per 1-2 giorni chiusi in un sacchetto alimentare. Meglio farcire al momento di servire o poco prima conservandoli in frigo. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Aromatizzate la mousse con rosmarino o timo.
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