Se siete alla ricerca di un dolce sontuoso vi svelliamo la ricetta perfetta! La charlotte di Pavesini con crema ai lamponi è semplice da preparare ed è molto scenografica. Al posto della classica bavarese, utilizzata solitamente per la realizzazione della torta charlotte, abbiamo scelto di preparare una crema più veloce, a base di mascarpone, ingrediente molto apprezzato in questo periodo dell’anno. Ma non era ancora abbastanza… così l’abbiamo arricchita con una purea preparata da noi, a base di frutti rossi. Immancabili i biscotti sistemati intorno alla torta, che renderanno questo dolce così elegante e perfetto ad ogni occasione! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la crema

  • Panna fresca liquida 300 g
  • Mascarpone 500 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Gelatina in fogli 8 g

per la salsa ai frutti rossi

  • Lamponi 300 g
  • Ribes 100 g
  • Succo di limone 30 g

per comporre e decorare

  • Pavesini 100 g
  • Latte intero 30 g
  • Lamponi q.b.
  • Ribes q.b.
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi, passo 1

Per preparare la charlotte di Pavesini con crema ai lamponi come prima cosa iniziate a lavare i lamponi e i ribes. Versate quindi in un pentolino i lamponi (1), i ribes (2) e il succo di limone (3). 

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi, passo 2

Cuocete a fuoco basso per 10 minuti (4). Trascorsi i 10 minuti passate al setaccio la purea ottenuta (5), per togliere i semini, tenete quindi il composto da parte e lasciatelo raffreddare (6). 

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi, passo 3

Nel frattempo mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Quindi versate 100 g di panna in un pentolino (7) , scaldatela espegnete il fuoco. Strizzate delicatamente la gelatina e trasferitela nel pentolino (8). Mescolate fino a farla sciogliere (9), poi lasciate intiepidire.

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi, passo 4

Nel frattempo in un’altra ciotola versate il mascarpone e lo zucchero a velo (10). Lavorate con le fruste elettriche, poi con le fruste in funzione versate la panna rimasta (12)  

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi, passo 5

e anche la panna con la gelatina ormai tiepida (13). Mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa (14). Versate anche la purea di lamponi e ribes (15),

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi, passo 6

e mescolate con le fruste (16) fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo (17). Ora prendete un anello di pasticceria del diametro 18 cm ai bordi alti. Foderate con la carta forno il bordo e posizionatelo su una teglia rivestita con carta forno (18). 

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi, passo 7

Sistemate i Pavesini all’interno dell’anello (19) fino a ricoprire l’intera base (20). Versate quindi metà della crema e livellatela (21). 

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi, passo 8

Sistemate sopra altri Pavesini, in questo caso non ci sarà bisogno di bagnarli nel latte (22). Versate il resto della crema (23) e livellate bene (24). 

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi, passo 9

Lasciate raffreddare per almeno 3-4 ore in frigorifero. Trascorso il tempo di rassodamento, riprendete dal frigo la Charlotte, togliete delicatamente l’anello e la carta forno (25). Trasferitela in un piatto (26) e sistemate i Pavesini intorno alla charlotte pressando leggermente per farli aderire bene (27). 

Charlotte di Pavesini con crema ai lamponi, passo 10

Decorate con lamponi, ribes (28), degli aghetti di rosmarino (29) e servite la vostra charlotte (30)!

Conservazione

La charlotte si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Lasciate solidificare la charlotte in frigorifero per una notte intera. Decoratela anche con lamponi o melograno!

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