Se sei un amante dei dolci a base di carote ti innamorerai della ricetta di oggi! Prepariamo insieme il rotolo alle carote, un dessert fresco e cremoso! Il morbido involucro della pasta biscotto è realizzato con zucchero di canna, farina di mandorle e carote grattugiate, per un gusto rustico ma delicato allo stesso tempo. Arrotolato e farcito con una crema a base di panna, conquisterà sicuramente tutti! Per la decorazione abbiamo scelto di utilizzare carote caramellate, noci brinate e ribes rossi, ma potrai variare questi elementi in base alla tua fantasia! ,

Categoria:

Ingredienti per la pasta biscotto per uno stampo da 30×40 cm

  • Carote 160 g
  • Farina 00 80 g
  • Farina di mandorle 50 g
  • Uova 165 g (circa 3 a temperatura ambiente)
  • Zucchero di canna 180 g
  • Cannella in polvere 3 g
  • Lievito in polvere per dolci 4 g

per la farcitura

  • Panna fresca liquida 420 g
  • Estratto di vaniglia q.b.
  • Zucchero a velo 100 g
  • Gelatina in fogli 10 g

per la decorazione

  • Panna fresca liquida 150 g
  • Ribes q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Cannella in polvere q.b.

per le carote caramellate

  • Carote 1 piccola
  • Zucchero 30 g
  • Acqua 1 cucchiaino

per le noci caramellate

  • Gherigli di noci 30 g
  • Zucchero 30 g
  • Acqua 1 cucchiaino

Preparazione

Rotolo alle carote, passo 1

Per preparare il rotolo alle carote come prima cosa pelatele e grattugiatele finemente (1). Dovrete ricavarne 140 g. In un’altra ciotola versate le uova e lo zucchero di canna. Lavorate con le fruste elettriche (2) per circa 5 min. Quando avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete la cannella (3),

Rotolo alle carote, passo 2

la farina 00 (4), la farina di mandorle (5) ed il lievito (6). 

Rotolo alle carote, passo 3

Lavorate il composto con le fruste elettriche a bassa velocità per circa 1 min (7). Quando avrete ottenuto una consistenza omogenea aggiungete le carote grattugiate (8) e mescolate delicatamente con una spatola con movimenti rotatori dal basso verso l’alto (9).

Rotolo alle carote, passo 4

Trasferite il composto in una placca da forno da 30×40 cm rivestita con carta forno (10), spargete il composto in modo da riempire l’intera superficie (11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 min. Quando sarà cotto sfornatelo (12)

Rotolo alle carote, passo 5

e ribaltate il biscotto morbido su un foglio di carta forno (13). Eliminate delicatamente la carta forno utilizzata in cottura e coprite il biscotto con pellicola (14). Tenete da parte e lasciate raffreddare completamente per circa 1 ora. Nel frattempo occupatevi del ripieno. In un pentolino versate 20 g di panna e portate ad ebollizione (15).

Rotolo alle carote, passo 6

Spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina scolata (16), mescolate fino a che sarà sciolta completamente. Tenete da parte per un momento. Versate gli altri 400 g di panna in una ciotola, aggiungete l’estratto di vaniglia (17) e iniziando a lavorare con le fruste elettriche incorporate lo zucchero a velo poco alla volta (18). 

Rotolo alle carote, passo 7

Dovrete ottenere una panna semi-montata (19). A questo punto sempre con le fruste in azione aggiungete la gelatina disciolta nella panna, ormai tiepida (20) e lavorate fino a che non sarà ben incorporata (21). 

Rotolo alle carote, passo 8

Riprendete il biscotto morbido e capovolgetelo nuovamente. Versate su la farcitura (22) e spargetela su tutta la superficie (23). Trasferite su un vassoio e riponete in frigorifero per 15 minuti. Poi riprendetelo e aiutandovi con la carta forno arrotolatelo dalla parte più lunga, facendo una delicata pressione con le mani (24). 

Rotolo alle carote, passo 9

Quando sarà ben arrotolato, coprite con carta forno (25) e avvolgetelo con la pellicola. Traferire in freezer e lasciate raffreddare per 2 ore. Riprendete il rotolo ed eliminare pellicola e carta forno. Rifilate quindi le estremità del rotolo con un coltello (26). Versate altri 150 g di panna in una ciotola, unite lo zucchero a velo (27) 

Rotolo alle carote, passo 10

e montatela. Dovrà risultare liscia e lucida (28). Con l’aiuto di una spatola ricoprite tutta la superficie del rotolo (29) e riponete in frigorifero per altri 30 minuti. Passate nel frattempo alle decorazioni. Lavate, asciugate e tagliate la carota piccola a rondelle (30) e tenete da parte. 

Rotolo alle carote, passo 11

Preparate il caramello: versate in un pentolino lo zucchero e l’acqua (31). Aspettate pochi minuti e quando lo zucchero sarà ben caramellato unite le carote (32). Ruotate il pentolino in modo da coprire interamente le carote (32). Trasferite su carta forno (33) e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. 

Rotolo alle carote, passo 12

Adesso preparate le noci brinate. In un pentolino versate lo zucchero e l’acqua. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto aggiungete le noci (34) e mescolate. Lo zucchero non ancora caramellato si attaccherà ai gherigli di noce dando il tipico effetto brinato (35). Trasferite su carta forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente (36). 

Rotolo alle carote, passo 13

Riprendete quindi il rotolo, decorate con noci e carote (37), aggiungete i ribes, un pizzico di cannella (38) e servite (39). 

Conservazione

E’ possibile conservare il rotolo alle carote in frigorifero per un paio di giorni. 

In alternativa è possibile congelarlo senza le decorazioni per 2 settimane. 

Consiglio

È possibile sostituire la farina di mandorle con farina di nocciole o noci per un sapore più deciso.

,