Versatili e facili da realizzare le crespelle, ovvero le tipiche crepe francesi, sono un’ottima base per tante ricette dolci e salati. Le nostre crespelle integrali mascarpone e funghi ne sono un esempio gustoso: un morbido involucro che racchiude un appetitoso ripieni di funghi saltati in padella, il tutto irrorato da una vellutata salsa al mascarpone, che donerà una leggera e gradevole nota agrodolce a questo delizioso primo piatto. Inaugurate la stagione fredda portando in tavola un piatto fantasioso e dalla cremosità irresistibile: grandi e piccini ne andranno ghiotti!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Farina integrale 90 g
- Uova 60 g (1 medio)
- Latte intero 180 g
- Burro 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
per la salsa
- Mascarpone 500 g
- Latte intero 80 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
per il ripieno
- Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 160 g
- Funghi champignon 220 g
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare le crespelle integrali mascarpone e funghi versate la farina in una ciotola, aggiungete il sale (1), il pepe e versate il latte sbattendo con una frusta (2). Incoprorate anche l’uovo (3)
e il burro sciolto a temperatura ambiente (4), mescolate sempre con la frusta per ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente (5) e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo pulite i funghi: eliminate la base terrosa ed eliminate le impurità con un panno umido. Affettate i funghi (6).
In una padella versate l’aglio e l’olio (7), scaldate e versate i funghi (8). Cuocete per 5-6 minuti circa salando e pepando. A fine cottura versate il prezzemolo (9).
Eliminate l’aglio e tenete da parte (10). Preparate la salsa di mascarpone. In un pentolino versate il latte e il mascarpone (11), scaldate a fuoco lento. Salate pepate e profumate con una bella grattugiata di noce moscata (12).
Una volta ottenuta una salsa omogenea (13), spegnete e tenete da parte. Ora scaldate una crepiera o un padellino antiaderente di circa 20 cm di diametro, ungete il fondo con poco burro (14) e versate un mestolo di impasto (15).
Inclinate la padella per consentire al composto di distribuirsi uniformemente sul fondo (16) e cuocete per 3 minuti da un lato e un paio di minuti dall’altro (17). Finite di cuocere tutte le crespelle e impilatele su un piatto (18).
Ora farcite ciascuna crespella con due cucchiai di salsa (19) e i funghi (20). Ripiegate la crespella (21)
E poi ripiegatela ancora a metà, ottenendo un ventaglio (22). Prendete una pirofila da forno, distribuite sul fondo uno strato di salsa al mascarpone (23), adagiate le crespelle (24).
Versate il resto della salsa sopra e una spolverata di formaggio grattugiato (25). Cuocete in forno statico a 200° per 10 minuti, passate poi al grill per 2-3 minuti così da far dorare bene la superficie. Le crespelle integrali mascarpone e funghi sono pronte, sfornatele (26) e servitele bene calde (27).
Conservazione
Le crespelle integrali mascarpone e funghi si cono in frigo per conservano in frigo per un giorno. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Affinchè l’impasto delle vostre crespelle risulti liscio e senza grumi, raccomandiamo di utilizzare ingredienti a temperatura ambiente e di unire i liquidi poco alla volta mescolando accuratamente con la frusta.
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