Amanti delle polpette fatevi avanti, oggi non potete proprio lasciarvi sfuggire la nostra nuova ricetta! Le polpette tricolore sono ottime nei giorni di festa o quando si vuole portare in tavola qualcosa di davvero sfizioso. Un tris di polpette che richiama i colori della bandiera italiana per soddisfare i gusti di tutti! Con questa ricetta vi proponiamo: le polpettine di carne, colorate da pomodoro concentrato, le polpette di pollo e delle deliziose polpettine di zucchine e patate, arricchite da granella di pistacchi. Le polpette tricolore sono un piatto che unisce davvero tutti! ,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Carne bovina 300 g macinata
  • Pollo 300 g (carne macinata)
  • Patate 300 g
  • Zucchine 300 g
  • Uova 3
  • Pangrattato 150 g
  • Grana Padano DOP 1 cucchiaio grattugiato
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Granella di pistacchi 60 g
  • Sale fino q.b.

per friggere

  • Olio extravergine d’oliva 200 g

Preparazione

Polpette tricolore, passo 1

Per preparare le polpette tricolore come prima cosa lavate e spuntate le zucchine. Poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1). Trasferite all’interno di un colino, salate leggermente (2) e lasciate riposare, per eliminare l’acqua di vegetazione. Nel frattempo pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini (3). 

Polpette tricolore, passo 2

Sistematele in un contenitore per la cottura a vapore nel microonde (4) e cuocetele per 8 minuti (in alternativa potete utilizzare una vaporiera classica e cuocere le patate fino a che non saranno morbide, ci vorranno circa 20 minuti). Nel frattempo tritate il prezzemolo, schiacciate l’aglio (5) e uniteli. Versate in una ciotola le patate ancora calde e schiacciatele con una forchetta (6). 

Polpette tricolore, passo 3

Schiacciate un po’ le zucchine per togliere l’acqua in eccesso e unitele alle patate. Mescolate bene (7). Aggiungete poi l’uovo sgusciato, un terzo del trito di aglio e prezzemolo, 4 cucchiai di pangrattato, il formaggio grattugiato e una presa di sale (8). Mescolate molto bene, fino a che l’impasto non sarà uniforme (9). 

Polpette tricolore, passo 4

Con le mani inumidite formate delle polpettine e passatele nella granella di pistacchi, facendola aderire bene (10). Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto (11). Tenete le polpette in frigo, fino al momento della frittura. Passate ora alle polpette di manzo. Trasferite la carne in una ciotola, aggiungete un terzo dell’aglio e del prezzemolo tritati. Aggiungete un uovo, un pizzico di sale (12) 

Polpette tricolore, passo 5

e unite il concentrato di pomodoro e 3 cucchiai di pangrattato. Impastate fino ad avere un composto omogeneo (14). Formate poi le polpettine, dovranno avere la stessa grandezza di quelle alle zucchine (15).

Polpette tricolore, passo 6

Disponetele man mano su un piatto (16), coprite con pellicola e trasferite in frigo fino all’utilizzo. Passate ora alle polpette di pollo. Trasferite la carne in un’altra ciotola, sgusciatevi dentro l’uovo e unite anche il composto rimasto di aglio e prezzemolo, un pizzico di sale (17) e 3 cucchiai di pangrattato (18). 

Polpette tricolore, passo 7

Impastate con le fani fino ad ottenere un composto omogeneo (19). Formate le polpettine come fatto in precedenza (20), coprite con pellicola e conservate in frigo fino alla cottura. Scaldate in una padella l’olio e friggete le polpette, iniziando da quelle con zucchine. Rigiratele spesso (21) fino a che non saranno ben dorate. 

Polpette tricolore, passo 8

Trasferitele su carta assorbente, aiutandovi con 2 forchette o con una schiumarola (22). Nello stesso olio friggete le polpettine di manzo, avendo cura di non surriscaldare l’olio e di rigirarle spesso (23). Scolate le polpette (24) e trasferite, anch’esse, su carta assorbente. 

Polpette tricolore, passo 9

Procedete, allo stesso modo, con il friggere le polpette di pollo (25). Quando saranno ben dorate scolatele su un foglio di carta assorbente (26). Potete servire le vostre polpette in tre piatti diversi o utilizzarle per realizzare degli spiedini! 

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpette appena fritte. 
Gli impasti delle polpette possono essere conservate in frigo fino a 12 ore, avendo cura di coprire con pellicola le ciotole. Le polpette di carne e di pollo possono essere sistemate in vassoio e congelate.

Consiglio

Alle polpette di pollo potete aggiungere della scorza di limone grattugiata.

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