Soffici, profumati e colorati: i nostri mini muffin agli spinaci e caprino non si gustano a colazione ma come aperitivo! Ispirati dai tradizionali dolcetti americani, abbiamo rivisitato la ricetta in una appetitosa versione salata, semplice e genuina. L’impasto è arricchito da spinaci che insaporiscono e tingono di un bel verde brillante le tortine, la crema invece è una spumosa mousse di caprino che ricorda la tipica crema al burro, compagna inseparabile dei muffin.Questi deliziosi mini muffin forse inganneranno gli occhi ma certamente non deluderanno il palato!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 36 mini muffin

  • Farina 00 250 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 3 g
  • Grana Padano DOP 70 g
  • Spinaci 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Uova 55 g
  • Latte intero 200 g a temperatura ambiente
  • Burro 100 g morbido
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per la crema

  • Caprino 200 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Erba cipollina q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Mini muffin agli spinaci e caprino, passo 1

Per realizzare i mini muffin versate in una casseruola un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Lasciate soffriggere per un paio di minuti. Aggiungete gli spinaci precedentemente lavati (2), salate (3) e pepate.

Mini muffin agli spinaci e caprino, passo 2

Cuocete per 5 minuti a fuoco vivace mescolando, fino a quando saranno appassiti. Eliminate l’aglio (4), trasferite gli spinaci cotti in un bicchiere alto e frullare con un frullatore ad immersione (5). Tenete da parte la crema ottenuta (6).

Mini muffin agli spinaci e caprino, passo 3

In una ciotola versate il burro morbido (7), e il formaggio grattugiato (8). Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per circa 2 minuti. Unite al composto l’uovo (9), lavorate sino a completo assorbimento. .

Mini muffin agli spinaci e caprino, passo 4

Versate in ciotola anche gli spinaci frullati (10), lavorate velocemente con le fruste ed aggiungete la farina, il lievito istantaneo e il latte (12). 

Mini muffin agli spinaci e caprino, passo 5

Lavorate con le fruste sino ad ottenere un impasto omogeneo (13). Trasferite l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta (14) e riempite uno stampo da 12 mini muffin (15), con queste dosi otterrete 36 muffin. Cuocete in forno statico preriscadato a 180° per 20 minuti. 

Mini muffin agli spinaci e caprino, passo 6

Una volta cotti, sfornate i muffin e lasciateli raffreddare (16).Nel frattempo realizzate la crema di caprino versando in una ciotola il formaggio, un filo di olio (17), il sale e il pepe (18). 

Mini muffin agli spinaci e caprino, passo 7

Mescolate con una frusta a mano e aggiungete anche la panna fresca (19). Lavorate gli ingredienti con la frusta sino ad ottenere una crema liscia. Sfornate e sformate i mini muffin. Lasciateli raffreddare completamente e farciteli con la crema al caprino in superficie (20). Insaporite con il pepe e l’erba cipollina. I muffin sono pronti per essere gustati (21)

Conservazione

Conservate i mini muffin in frigorifero per un giorno.

Consiglio

È possibile aggiungere una nota piccante alla crema unendo poche gocce di tabasco, peperoncino secco o paprika piccante in polvere.

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