Vi piace stupire ai fornelli? Allora lasciatevi guidare dalla maestria dello chef Philippe Leveillé che ha preparato per noi il suo “polp fiction”, ovvero il polpo alla piastra su crema di patate! Una sfiziosa rivisitazione che trasforma la classica insalata di polpo e patate in un secondo piatto di alta cucina dove ogni minimo dettaglio conta. Le patate diventano una crema morbida e vellutata che contrasta con la nota croccante dei tentacoli di polpo, accentuata da una leggera panatura a base di panko, il tipico pangrattato giapponese; un elemento innovativo a cui si aggiunge la salsa barbecue fatta in casa che col suo gusto lievemente affumicato dà al piatto un’ulteriore marcia in più. Mettetevi alla prova dunque e stupite i vostri ospiti con il polpo alla piastra su crema di patate… sarà perfetto per una cena romantica o un’occasione speciale!,

Categoria: Secondi piatti

Per il polpo alla piastra

  • Polpo 1,2 kg (già pulito)
  • Carote 1
  • Cipolle ramate 1
  • Sedano 1 costa
  • Pepe bianco in grani q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b. per spennellare

Per la crema di patate

  • Patate 1 kg ratte
  • Latte intero 100 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Burro 125 g freddo di frigo
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Per la salsa barbecue

  • Passata di pomodoro 200 g
  • Cipolle ramate 1
  • Miele 50 g
  • Aceto di vino bianco 50 g
  • Senape 20 g
  • Concentrato di pomodoro 10 g
  • Salsa Worcestershire 1 cucchiaino
  • Peperoncino secco 1 pizzico
  • Paprika affumicata 1 pizzico
  • Tabasco® 1 goccia
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Per impanare

  • Panko q.b.
  • Burro q.b.

Per la crema di patate

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 1

Per realizzare la crema di patate per prima cosa lessate le patate: mettetele in una pentola con acqua fredda, portate a bollore e cuocete per circa 30 minuti a seconda della dimensione (1). Una volta cotte, pelatele e poi passatele subito con un passaverdure mentre sono ancora calde (2). Nel frattempo unite il latte e la panna in un pentolino (3) e portate a sfiorare il bollore.

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 2

Versate le patate schiacciate in una padella (4) e fatele asciugare a fuoco moderato mescolando con un mestolo (5). Quando il composto di latte e panna sarà ben caldo, aggiungetelo gradualmente nella padella mentre mescolate per amalgamare (6).

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 3

Continuate a mescolare con una frusta a mano (7), poi spegnete il fuoco e unite il burro freddo di frigo (8). Mescolate bene per incorporarlo in modo uniforme (9). Infine salate, pepate e passate al setaccio la crema ottenuta per renderla liscia e vellutata.

Per la salsa barbecue

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 4

Per realizzare la salsa barbecue per prima cosa mondate e affettate sottilmente la cipolla. Versate il miele in un pentolino e scaldatelo a fuoco moderato (10), poi aggiungete la cipolla (11) e fatela appassire per circa 5 minuti, avendo cura che non cambi di colore. A questo punto unite l’aceto di vino bianco (12) e la senape.

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 5

Aggiungete anche il concentrato di pomodoro (13), la passata (14) e un pizzico di peperoncino (15).

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 6

Infine aromatizzate con un pizzico abbondante di paprika affumicata (16), una goccia di tabasco (17) e un cucchiaino di salsa Worcestershire (18). Salate e pepate.

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 7

Mescolate e cuocete la salsa ancora per qualche minuto (19), poi setacciatela per eliminare la cipolla (20) e tenetela da parte in una ciotola (21).

Per il polpo alla piastra

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 8

Per preparare il polpo per prima cosa mondate e tagliate a pezzi grossolani il sedano (22), la cipolla (23) e la carota (24).

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 9

Portate a bollore una pentola con acqua abbondante, poi aggiungete una manciata di sale grosso (25), il pepe bianco in grani e le verdure (25). Immergete il polpo (27) e cuocete per 55 minuti da quando l’acqua riprenderà il bollore.

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 10

Una volta cotto, adagiate il polpo su un tagliere e separate i tentacoli dal resto del corpo (28). Spennellate i tentacoli con l’olio (29), poi adagiateli su una piastra rovente per renderli croccanti esternamente (30).

Per impiattare

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 11

Quando i tentacoli saranno pronti (31), potete assemblare gli ingredienti: tagliate i tentacoli a metà e spennellate i lati e la parte inferiore con la salsa barbecue (32), poi ricoprite con il panko (33) che avrete precedentemente tostato nel burro e fatto asciugare su un canovaccio.

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 12

Distribuite la crema di patate sul piatto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio (34) e adagiatevi sopra i tentacoli così impanati (35). Il vostro polpo alla piastra su crema di patate è pronto per essere servito (36)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il polpo alla piastra su crema di patate.

Potete preparare la crema di patate e la salsa barbecue in anticipo e conservarle in frigorifero per un giorno, coperte con pellicola trasparente.

Consiglio

Le patate ratte sono ideali perché hanno un bassissimo contenuto di umidità; in alternativa scegliete patate vecchie e farinose. E’ importante schiacciarle mentre sono ancora bollenti, altrimenti non otterrete la consistenza ideale.

Per questa ricetta servono solo i tentacoli del polpo: le parti avanzate possono essere utilizzate per realizzare un’insalata di polpo o altre pietanze.

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