Voglia di pizza? Ci sono diversi modi per prepararla, uno è la pizza in teglia con lievito madre. Una pizza a lunga lievitazione realizzata con lievito madre liquido, per un risultato pazzesco: una pizza in teglia alta e soffice proprio come quella delle migliori rosticcerie! La base croccante e l’interno morbido saranno pronti ad accogliere la vostra farcitura preferita: noi vi mostriamo come realizzare la versione più classica, quella che accontenta sempre tutti, la pizza margherita! Ma seguendo i nostri passaggi potrete personalizzare la vostra pizza con gli ingredienti che più amate e perchè no provare a realizzare anche una versione bianca! La pizza in teglia, grazie all’aggiunta del lievito madre, risulterà aromatica e manterrà a lungo la sua morbidezza. Gustatela appena sfornata o anche fredda, sarà squisita in ogni caso! E voi che siete “pizza lovers” come noi, provate anche:
Pizza con lievito madre
Focaccia integrale con lievito madre
Pizza in teglia senza glutine,
Categoria: Lievitati
Ingredienti
- Lievito madre liquido 120 g (rinfrescato da 4-5 ore)
- Farina 0 500 g
- Acqua 200 g (a temperatura ambiente)
- Miele 1 cucchiaino
- Latte intero 100 g
- Sale fino 20 g
per condire
- Passata di pomodoro 350 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Mozzarella 300 g per pizza
Preparazione
Per preparare la pizza in teglia con lievito madre liquido come prima cosa nella ciotola di una planetaria dotata di gancio versate la farina, l’acqua a temperatura ambiente (1), il latte (se freddo o tiepido non cambierà) (2), quindi il lievito madre liquido (3).
Aggiungete il miele (4). Lavorate tutti gli ingredienti fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico, poi aggiungete il sale e lavorate sino a che si sarà completamente avvolto al gancio (6), quindi ben incordato.
Trasferite l’impasto in una ciotola e date il primo giro di pieghe in questo modo: immaginate di dividere idealmente l’impasto in 4 parti, dovrete sollevare un lembo di pasta alla volta (8) e portarlo verso il centro, ruotando la ciotola sarà più facile (9).
Dopo 10 minuti date un altro giro di pieghe all’impasto come avete fatto prinma: sollevate un lembo di pasta (10) e portatelo verso il centro (11). Ruotate la ciotola e fatelo per altre 3 volte. Lasciate riposare 10 minuti e ripetete questa operazione ancora per un altro giro di pieghe. Coprite con pellicola e riponete in frigorifero per 12 ore. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto (12) e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Dopo trasferite delicatamente l’impasto in una teglia da 30×40 cm precedentemente foderata con carta forno e oliata (13). Allungate delicatamente l’impasto con le mani senza pressare ma sollevando i lembi (14), in modo da coprire quasi l’intera superficie della teglia. Coprite con pellicola (15) e lasciate lievitare in frigorifero per 12 ore.
Trascorse le 12 ore condite la passata di pomodoro con sale e olio (16). Quando la pizza sarà ben lievitata e avrà raggiunto il bordo della teglia estraetela dal frigo ed eliminate delicatamente la pellicola (17). Cospargete la pizza con la passata di pomodoro, senza sporcare i bordi esterni (18).
Cuocete la pizza in forno statico preriscaldato a 200° nel ripiano più basso per 25 minuti. Nel frattempo tagliate la mozzarella per pizza a cubetti. Trascorso il tempo di cottura estraete la pizza dal forno (19), conditela con la mozzarella a cubetti (20) e cuocete in forno per altri 10-15 minuti sempre a 200°. Sfornate la pizza (21) e servitela calda, altrimenti trasferitela su una gratella, in questo modo la base resterà croccante.
Conservazione
La pizza in teglia con lievito madre si conserva per 1 giorno a temperatura ambiente. In alternativa è possibile congelarla dopo la cottura.
Consiglio
Aggiungete alla passata di pomodoro dell’origano fresco, dell’aglio o del basilico.
Condite la pizza in teglia in base alla vostra fantasia!
,