I broccoli sono ricchi di vitamine, sali minerali e antiossidanti ma non tutti li mangiano volentieri. Ecco che allora possiamo creare appetitosi primi piatti fra cui pasta, pesto o vellutate come la crema di broccoli con crostini croccanti che vi proponiamo qui! L’aggiunta della panna permette di ottenere una consistenza ricca e vellutata che contrasta con la nota croccante dei cubetti di pancetta e del pane tostato. L’inverno è la stagione perfetta per mettere i broccoli sulla nostra tavola e questa pietanza saprà scaldarvi durante le serate più fredde! Nutriente e saporita, la crema di broccoli con crostini croccanti si realizza con ingredienti semplici e in pochi minuti ed è adatta per la cena di tutta la famiglia.,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Broccoli 1 kg
- Panna fresca liquida 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g da grattugiare
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per guarnire
- Pancetta (tesa) 80 g
- Pancarrè 50 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare la crema di broccoli con crostini croccanti, per prima cosa lavate e pulite i broccoli eliminando la parte più dura e legnosa del gambo (1), poi divideteli in cimette (2). Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i broccoli per circa 10 minuti (3).
Nel frattempo tagliate la pancetta e il pancarré a cubetti. Rosolate la pancetta in padella a fuoco moderato (4) fino a quando sarà diventata croccante e dorata (5). Mettete da parte la pancetta lasciando il grasso nella padella, poi utilizzatela per tostare il pancarré. Una volta cotti, scolate i broccoli e conservate l’acqua di cottura. Frullate i broccoli con un mixer a immersione (6).
Aggiungete un paio di mestoli dell’acqua di cottura (7) e frullate nuovamente, poi unite la panna (8) e il Parmigiano grattugiato (9). Frullate ancora, aggiungendo all’occorrenza un altro mestolo di acqua di cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Infine aggiustate di sale (9) e di pepe. Guarnite con i cubetti di pancetta e di pane tostato, condite con un filo di olio a crudo (11) e servite subito la vostra crema di broccoli con crostini croccanti (12)!
Conservazione
La crema di broccoli con crostini croccanti si può conservare in frigorifero per circa 2 giorni.
Consiglio
Sostituite la pancetta con frutta secca o semi oleosi per una versione vegetariana!
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