Amore, passione, certezza sono alcuni dei fondamenti dei matrimoni d’amore, quelli che durano per la vita, e ricotta e cioccolato sono sicuramente il legame perfetto. Oggi vi presentiamo la torta soffice cioccolato e ricotta, figlia appunto di uno dei matrimoni meglio celebrati in cucina. Il perfetto sodalizio che si instaura quando si prepara una torta è il mix degli ingredienti: da un lato il cioccolato, così suadente e aromatico, dall’altro la candida e avvenente ricotta. Insieme si trasformano in un impasto incredibilmente soffice da gustare sia per la merenda che per la colazione. La torta soffice cioccolato e ricotta incarna per noi il significato di amore ai fornelli: se vi sentite ispirati, o avete voglia di un dolce facile e veloce da fare senza sbattitore o planetaria, allora siete nel posto giusto.
Molte altre torte con ricotta e cioccolato vi stanno aspettando, ecco qualche suggerimento:
Torta alla ricotta e cioccolato
Torta magica alla ricotta
Sbriciolata ricotta e cioccolato
Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato,
Categoria: Dolci
Ingredienti (per uno stampo del diametro di 18 cm)
- Farina 00 250 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Zucchero 150 g
- Uova 120 g (circa 2 medie)
- Cioccolato fondente 100 g
- Latte intero 30 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
Per lo stampo
- Olio di semi di girasole q.b.
- Farina 00 q.b.
per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la torta soffice cioccolato e ricotta iniziate tritando al coltello il cioccolato fondente (1). Quindi sciogliete il cioccolato a bagnomaria (2) mescolando di continuo finché non diventa fuso (3).
Mentre il cioccolato si intiepidisce aggiungete lo zucchero alla ricotta (4), unite le uova (5) e mescolate con un cucchiaio (6).
Quando il composto risulterà morbido e omogeneo (7) versate il cioccolato fuso (8) e incorporatelo (9).
Quando avrete ottenuto un composto liscio (10), mescolate farina e lievito in una ciotola a parte (11) e versatelo sulle polveri (12).
Mescolate con una frusta a mano (13) e aggiungete il latte (14). Mescolate così da ammorbidire un po’ il composto (15).
In ultimo setacciate il cacao (16) e mescolate ancora per incorporarlo (17). Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 18 cm e alto 10 cm che avrete unto con olio e infarinato (18).
La torta soffice cioccolato e ricotta è pronta per essere infornata (19): cuocete in forno statico, già caldo a 180°, per circa 45 minuti (20). Fatela raffreddare completamente prima di spolverizzare in superficie con zucchero a velo (21).
Conservazione
La torta soffice cioccolato e ricotta si conserva per 3 giorni a temperatura ambiente, in un contenitore per torte o sotto una campana.
Consiglio
Sembrerà scontato eppure aggiungere ancora un po’ di cioccolato, in scaglie o in gocce, renderà ancora più golosa la vostra torta!
Se invece volete aromatizzare l’impasto potete scegliere scorza d’agrumi grattugiata, zenzero o cannella!
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