Sul promontorio della penisola flegrea, vicino Napoli, c’è un posto bellissimo che porta il nome di Monte di Procida e il suo piatto più famoso è la cistecca montese. Sicuramente vi starete domandando che cos’è la cistecca, è molto semplice: si tratta di uno dei più famosi street food campano e si prepara con pochissimi ingredienti, come vi mostriamo in questa versione casalinga: pane fragrante, carne e formaggio. Nel tempo si sono poi aggiunte tantissime varianti dalla più comune insalata fino ai contorni ricchi e succulenti della cucina campana. Per la nostra cistecca montese abbiamo optato per le melanzane che con il resto del condimento si sposano alla perfezione. Prepariamo i vostri palati all’assaggio della vera cistecca montese, iniziando da questa versione homemade davvero gustosa!
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Panini al latte
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Panino vegetariano con peperoni e uova
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Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Pane 2 (tipo sfilatino da 20/22 cm)
- Scamorza affumicata 10 fette sottili
- Manzo 250 g (straccetti di bovino adulto)
- Lattuga 4 foglie
- Melanzane 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Caciocavallo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la cistecca montese iniziate dalle melanzane, pulitele e tagliatele a cubetti. Passate subito dopo alla carne, bisogna ridurla a dadini piccolissimi (1). Affettate sottilmente la scamorza affumicata (2) e grattugiate il provolone (3).
Spostatevi ai fornelli. In una padella soffriggete l’aglio diviso a metà in un giro d’olio (4). Aggiungete le melanzane (5) e saltate mescolando di tanto in tanto. Quando saranno ammorbidite, togliete l’aglio (6) e regolate di sale e pepe a piacere e mettete da parte; la padella vi servirà dopo.
Versate un goccio d’olio in un’altra padella e aggiungete la carne (7), saltatela qualche minuto a fiamma viva finché non sarà ben rosolata ma morbida dentro. Quindi salate e pepate (8) e aggiungete le melanzane precedentemente rosolate lasciando insaporire il tutto (9).
Nel frattempo dividete a metà per la lunghezza gli sfilatini (10) e mettete a tostare brevemente nella padella usata per cucinare le melanzane avendo cura di mettere la mollica a contatto con la padella (11). Quando si sarà un po’ colorita la mollica togliete il pane (12).
E sulla base di ciascun panino sistemate qualche foglia di insalata (13). A questo punto raccogliete la carne in 2 mucchietti più o meno della grandezza dei panini (14), abbassare un po’ la fiamma e aggiungere sopra la scamorza affumicata (15).
In pochi istanti sarà sciolta, quindi spegnete il fuoco e sollevate con una paletta il ripieno (16) posandolo direttamente sulla base dello sfilatino (17). Aggiungete in superficie il caciocavallo grattugiato (18).
Quindi chiudete con l’altra metà (19) ed ecco pronto il primo panino (20) preparate anche il secondo e la vostra cistecca montese è finalmente pronta (21).
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la cistecca montese.
Consiglio
L’aggiunta delle melanzane è per dare un tocco estivo e di sapore in più alla cistecca montese, sentitevi liberi di usare anche altri contorni. Nel napoletano, per esempio, si usano i friarielli, la parmigiana di melanzane, i pomodori freschi con la rucola.
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