Gli ziti con pomodori, pancetta e stracciatella sono un primo piatto che racchiude i sapori mediterranei più stuzzicanti: dolci pomodorini ciliegino saltati in padella, pancetta croccante, fresca stracciatella e per finire, un sorprendente crumble salato di pistacchi che avvolgerà con gusto questi tipici spaghettoni. Lasciatevi tentare da questa pasta ricca e saporita e venite a scoprire altre ricette appetitose che abbiamo in serbo per voi:

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Ziti 180 g
  • Pomodorini ciliegino 300 g rossi e gialli
  • Pancetta affumicata 100 g
  • Stracciatella 80 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per il crumble di pistacchi

  • Pistacchi non salati 25 g spellati
  • Pangrattato 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d’oliva 10 g

Preparazione

Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella, passo 1

Per realizzare gli ziti con pomodorini, pancetta e stracciatella private la pancetta della cotenna e poi riducetela a listarelle (1). Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Scaldate uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia in una padella con l’olio, aggiungete la pancetta e fatela rosolare qualche istante (2). Unite i pomodorini (3).

Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella, passo 2

Profumate con qualche foglia di basilico (4), sale e pepe e cuocete per 7 minuti, dopodiché eliminate l’aglio (5). Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per cuocere gli ziti. Preparate il crumble di pistacchi: tritate i pistacchi in un mixer (6).

Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella, passo 3

Versate in una padella un cucchiaio di olio evo, un cucchiaio di pangrattato e la granella di pistacchi (7), salate e tostate per 2-3 minuti a fiamma moderata. Spezzate gli ziti in tre parti (8) e cuoceteli al dente in abbondante acqua salata (9).

Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella, passo 4

Tenete da parte un po’ di acqua di cottura (10). Scolate gli ziti e versateli nella padella con il sugo (11), spadellateli e aggiustate la cremosità con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Impiattate con la stracciatella e il crumble di pistacchi (12).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli ziti con pomodorini, pancetta e stracciatella. Potete preparare il sugo e il crumble di pistacchi in anticipo.

Consiglio

Raccomandiamo di scolare con cura la stracciatella, altrimenti rilascerà acqua nel piatto.

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