Cercate un’idea sfiziosa per l’aperitivo? I panini con Grana Padano sono ottimi da gustare da soli o da accompagnare a un tagliere di salumi e formaggi assortiti! Morbidi come i classici panini al latte, hanno una marcia di sapore in più grazie all’aggiunta del Grana Padano DOP sia in superficie che all’interno dell’impasto. Non richiedono lunghi tempi di lievitazione né tecniche particolari, ma solo un po’ di manualità per assicurarvi un grande risultato. Servite i panini con Grana Padano ancora tiepidi e, già che ci siete, preparatene in abbondanza… saranno perfetti anche per arricchire il cestino del pane!,
Categoria: Lievitati
Per l’impasto (per 18 panini)
- Farina 00 350 g
- Farina Manitoba 150 g
- Grana Padano DOP 100 g da grattugiare
- Acqua 300 g a temperatura ambiente
- Zucchero 60 g
- Burro 40 g
- Lievito di birra fresco 7 g
- Sale fino 7 g
Per ungere la ciotola
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per spennellare
- Tuorli 1
- Latte intero 15 g
Per guarnire
- Grana Padano DOP q.b. da grattugiare
Preparazione
Per realizzare i panini con Grana Padano, per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Intanto versate le farine in una ciotola capiente (1) insieme al Grana Padano DOP grattugiato (2) e allo zucchero (3).
Aggiungete il lievito sbriciolato (4) e l’acqua a temperatura ambiente (5), poi iniziate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio (6).
Proseguite impastando a mano per ottenere una massa omogenea (7), poi unite il burro fuso intiepidito (8) e continuate a lavorare per incorporarlo, prima in ciotola e poi sul piano di lavoro (9).
In ultimo aggiungete il sale (10) e impastate ancora. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, pirlatelo leggermente e adagiatelo nella ciotola unta con olio (11). Coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore (12).
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato di volume (13). Trasferitelo sul piano di lavoro e dividetelo in 18 pezzi da circa 55 g l’uno, utilizzando un tarocco (14). Pirlate ogni pezzo di impasto facendolo girare fra il palmo della mano e il pollice (15).
Sistemate le palline ottenute su 2 leccarde foderate con carta forno, in file da 3, in modo che siano ben distanziate (16). Lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, spennellate le palline con il latte mescolato al tuorlo (17) e spolverizzate con il Grana Padano DOP grattugiato (18).
Cuocete i panini in forno statico preriscaldato a 200° per 13-15 minuti (19). Una volta cotti (20), sfornate e lasciate intiepidire. I vostri panini con Grana Padano sono pronti per essere serviti (21)!
Conservazione
I panini con Grana Padano si possono conservare a temperatura ambiente per circa 2 giorni, chiusi in un sacchetto.
Potete congelarli per circa un mese, dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente.
Consiglio
Se desiderate potete aggiungere dei semi di sesamo o papavero in superficie per guarnire i vostri panini con Grana Padano!
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