I calamari e gamberi gratinati con verdure sono un secondo piatto di pesce ricco di sapori e colori. La cottura in forno vi garantirà leggerezza e conferirà un’irressistibile crosticina croccante, complice una panure piacevolmente speziata. Calamari e gamberi sono inseparabili in moltissime ricette a base di pesce: immancabili nel fritto misto e negli spiedini, si possono ritrovare anche in ricette più raffinate come il riso venere al profumo di mare. Portate in tavola gusto e genuinità con la nostra semplice e aromatica ricetta dei calamari e gamberi gratinati con verdure!,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Calamari 280 g circa 4
- Gamberi 200 g circa 10
- Zucchine 100 g
- Peperoni rossi 100 g
- Cipolle rosse 70 g
- Pane raffermo 80 g
- Scorza di limone 1
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Maggiorana q.b.
- Timo q.b.
- Paprika affumicata q.b.
- Origano q.b.
- Pepe q.b. mix in grani
Preparazione
Per preparare i calamari e gamberi gratinati con verdure iniziate dalla pulizia dei gamberi: togliete la testa (1), rimuovete tutto il carapace ed eliminate l’intestino (se preferite potete aiutarvi con uno stecco di legno) poi tenete i gamberi da parte (2). Occupatevi ora della pulizia dei calamari: rimuovete il ciuffo e pulite bene l’interno del calamaro (3), sciacquandolo con acqua corrente.
Tagliate i calamari ad anelli di circa 8mm di spessore (4), mentre il ciuffo lasciatelo intero. Ora tagliate le verdure: lavate, spuntate la zucchina e riducetela a rondelle di circa 5 mm (5). Lavate il peperone, svuiotatelo dei semi e filamenti interni e tagliatelo a quadratini di circa 2 cm (6).
Mondate e affettate la cipolla a uno spessore di circa 5 mm (7). Prepariamo ora il pan grattato partendo da una fetta di pane secco che taglierete a pezzettoni (8) e metterete in un mixer da cucina (9).
Frullate il pane fino a ottenere la cinsistenza del pangrattato e aggiungete la scorza del limone (10), maggiorana, timo (11), origano (12).
Insaporite con paprika affumicata (13), i granelli di pepe (14) e il sale (15).
Frullate bene per insaporire (16). Versate in una ciotola i gamberi, i calamari, le verdure (17) e la panatura, condite con un filo di olio (18).
Mescolate bene (19) e stendete su una teglia con carta forno (20), senza ammassare gli ingredienti, altrimenti faranno fatica a gratinare. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Passato il tempo dategli altri 15 minuti alzando la temperatura a 230 gradi. Quando tutti gli ingredienti saranno ben gratinati la vostra teglia è pronta. Servite i calamari e gamberi gratinati con verdure appena sfornati (21).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito i calamari e gamberi gratinati con verdure.
Consiglio
Se preferite potete sostituire le erbe aromatiche utilizzandone altre a vostro piacimento, come per esempio il prezzemolo, o se volete conferire una nota piccante potete aggiungere una punta di peperoncino nel pangrattato. Invece di tritate il pane raffermo nel mixer potete utilizzare il pangrattato e insaporirlo con le spezie.
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