Pasta e ceci: un primo piatto casalingo genuino e rustico, che non può mancare nella tavola autunnale. Ispirati da questa preparazione evergreen, vi proponiamo qui la pasta e ceci cremosa, una variante appetitosa dalla morbida consistenza, complice la ricotta che, insieme ai ceci, darà vita a un condimento vellutato e saporito che avvolgerà con gusto la pasta. Lasciatevi tentare da questa ricetta corroborante e appetitosa e venite a scoprire altri sfiziosi abbinamenti con i ceci:

Pasta ceci e patate
Pasta ceci e cicerchia
Zuppa di ceci
Ceci al pomodoro,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilli 320 g
  • Ceci precotti 350 g
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino secco q.b.
  • Ricotta vaccina 100 g
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta e ceci cremosa, passo 1

Per realizzare la pasta e ceci cremosa versate in padella un filo di olio e lo spicchio d’aglio schiacciato (1). Lasciate soffriggere per un paio di minuti. Nel frattempo tritate il rosmarino. Versate in padella anche i ceci ed aggiungete il trito di rosmarino (2), le foglioline di timo (3)

Pasta e ceci cremosa, passo 2

il peperoncino secco (4) ed il sale. Versate sui ceci un mestolo di acqua già calda per la cottura della pasta (5) e cuocete a fiamma moderata per 5 minuti. Trascorso il tempo di cottura eliminate l’aglio (6).

Pasta e ceci cremosa, passo 3

Tenete da parte pochi ceci per la decorazione (7) e versate i restanti ceci in un bicchiere alto (8). Aggiungete qui la ricotta (9).

 

Pasta e ceci cremosa, passo 4

Versate un mestolo di acqua calda per la cottura della pasta (10). Frullate il tutto con un frullatore ad immersione (11) sino ad ottenere una crema liscia (12).

Pasta e ceci cremosa, passo 5

Nella padella utilizzata per la cottura dei ceci versate un filo di olio ed aggiungete i ceci tenuti da parte per la decorazione (13). Cuocete i ceci a fiamma vivace per un paio di minuti, sino a doratura (14). Prelevate e tenete da parte (15).

Pasta e ceci cremosa, passo 6

Versate la pasta in acqua bollente salata e cuocete per circa 10 minuti (16). Nel frattempo, sempre nella stessa padella di cottura dei ceci, versate la crema ed aggiungete un mestolo di acqua di cottura (17). Mescolate per amalgamare (18).

 

Pasta e ceci cremosa, passo 7

A cottura ultimata, scolate la pasta direttamente nella padella con la crema di ceci. Mescolate bene, aggiungendo un altro mestolo di acqua di cottura (19) (la crema di ceci tende a rassodare velocemente è quindi importante aggiungere dell’acqua al bisogno per ottenere un risultato cremoso). Amalgamate bene pasta e crema a fuoco spento (20). Servite la pasta e ceci cremosa con l’aggiunta dei ceci croccanti e, a piacere, dell’altro peperoncino secco ed un filo di olio evo a crudo (21).

Conservazione

La pasta ai ceci cremosa si conserva in frigorifero per un giorno. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Potete utilizzare anche i ceci secchi, in questo caso dovrete tenerli in ammollo 12 ore e poi lessarli in acqua per circa un’ora o il tempo necessario ad ammorbidirli.

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