Uno dei criteri fondamentali della cucina cinese è l’equilibrio armonioso di colori, sapori e consistenze. Il maiale in agrodolce è una ricetta della tradizione che rappresenta perfettamente questa caratteristica, a partire dalla scelta degli ingredienti: il verde dei peperoni, il rosso del pomodoro e il giallo dell’ananas, un mix dalle tinte vivaci che, insieme alla salsa agrodolce, conferisce al piatto il suo gusto inconfondibile. Dopo aver fritto i bocconcini di carne, inoltre è molto importante che mantenerne la croccantezza anche durante la fase finale di cottura insieme alle verdure e alla salsa… volete sapere come si fa? Scoprite tutti i segreti del maiale in agrodolce con la ricetta di Chef Mulan!
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Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Maiale 250 g lombo
- Peperoni verdi 120 g
- Pomodori ramati 120 g
- Ananas sciroppato 4 fette
- Olio di semi di girasole 1 cucchiaio
Per la marinatura
- Vino di riso 1 cucchiaio
- Uova 0,5
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per la pastella
- Acqua 100 g
- Farina 00 100 g
- Fecola di patate 20 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 8 g
per la salsa agrodolce
- Concentrato di pomodoro 130 g
- Zucchero 125 g
- Aceto di vino bianco 125 g
- Acqua 500 g
Per addensare la salsa
- Fecola di patate 35 g
- Acqua 4 cucchiai
Preparazione
Per realizzare il maiale in agrodolce per prima cosa tagliate la carne a cubetti di circa 1,5 cm (1). Sciacquatela sotto l’acqua corrente (2) e trasferitela in una ciotola, poi condite con sale (3) e pepe.
Aggiungete il vino di riso (4) e mezzo uovo sbattuto (5), mescolate bene e lasciate marinare mentre proseguite con la ricetta (6).
Passate alla preparazione della pastella: in una ciotola unite la farina con la fecola (7) e il lievito (8), poi versate gradualmente l’acqua mentre mescolate con le bacchette (9).
Continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza omogenea (10), poi lasciate riposare per 10 minuti. Nel frattempo mondate e tagliate a cubetti della stessa dimensione sia il peperone verde (11) che il pomodoro (12).
Fate la stessa cosa anche con le fette di ananas sciroppato (13). Trascorso il tempo di riposo, versate la pastella nella ciotola con la carne marinata (14) e mescolate bene così da ricoprire i cubetti in modo uniforme (15).
Scaldate il wok per circa un minuto prima di aggiungere l’olio di semi per portarlo alla temperatura di 180°. Friggete i cubetti di carne pastellati per circa 5-7 minuti, muovendoli delicatamente per evitare che si attacchino fra loro (16). Una volta dorati (17), scolate e trasferite su carta assorbente (18).
A questo punto preparate la salsa agrodolce: portate a bollore l’acqua in un wok o pentolino, poi aggiungete lo zucchero (19), il concentrato di pomodoro (20) e l’aceto (21). Mescolate e riportate a bollore.
Nel frattempo versate la fecola e l’acqua in una ciotolina a parte (22), mescolate bene e versate il composto ottenuto nella salsa, poco per volta (23). Continuate a mescolare con la frusta per qualche minuto (24).
Riprendete il wok in cui avete cotto il maiale, lavato e asciugato, e scaldate un cucchiaio di olio di semi. Aggiungete il peperone (25) e il pomodoro (26) e fateli saltare per un minuto, poi unite anche l’ananas (27).
Versate la salsa agrodolce (28) e mescolate bene (29), poi aggiungete i cubetti di carne fritti (30).
Saltate il tutto per circa 30 secondi (31) e infine condite con un cucchiaio di olio di semi (32). Il vostro maiale in agrodolce è pronto per essere servito (33)!
Conservazione
Si consiglia di consumare il maiale in agrodolce appena pronto, per evitare che la frittura perda la sua fragranza.
La salsa agrodolce si può conservare in frigorifero per circa 3 giorni, all’interno di un barattolo di vetro chiuso ermeticamente.
Consiglio
Per una versione più leggera potete sostituire il maiale con il pollo e saltarlo in una padella a parte con un filo di olio di semi prima di aggiungerlo al resto degli ingredienti!
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