Ciambella per colazione? Ce ne sono tante tra cui scegliere, dal classico ciambellone a quello al cacao, senza glutine o bicolore. Ancora una dolcissima idea con la ciambella ricotta e pere, morbida e gustosa con tanti pezzi di frutta da assaporare ad ogni morso. Si prepara in pochissimo tempo, è una ciambella molto facile da fare. Utilizzando le fruste otterrete poi un composto perfettamente amalgamato che in cottura darà un risultato straordinario. Profumo, sofficità, golosità… con una spolverata di zucchero a velo il gioco è fatto! Dobbiamo darvi altri indizi per convincervi a provare questa ciambella speciale? Siamo certi di no…!
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Categoria: Dolci
Per uno stampo da ciambella del diametro di 22 cm
- Farina 00 250 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Zucchero 120 g
- Uova 4 (medie)
- Pere 3
- Olio di semi di girasole 50 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
Per lo stampo
- Burro q.b.
- Farina 00 q.b.
Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la ciambella ricotta e pere, partite dalle uova: montatele con lo zucchero (1) fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso (2). Aggiungete la ricotta (3).
Incorporatela sempre con le fruste elettriche (4). Unite l’olio di semi a filo e continuate a montare (5) (6).
Potete unire la farina (7) e il lievito setacciato (8), incorporandoli sempre con le fruste (9).
Dovrete ottenere un impasto denso e corposo (10). Sbucciate le pere (11), poi tagliatele a spicchi (12).
Ricavate dei dadini (13). Unite le pere all’impasto e mescolate con una marisa (14) (15).
Versate l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato (16) (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate (18), lasciate intiepidire, poi sformate e lasciate raffreddare completamente prima di spolverizzare a piacere con zucchero a velo!
Conservazione
La ciambella ricotta e pere si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.
Si può congelare una volta cotta e raffreddata completamente.
Consiglio
Potete aromatizzare con scorza di limone o bacca di vaniglia.
Se volete potete aggiungere all’impasto del cioccolato fondente in scaglie o gocce.
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