Le crocchette di prosciutto sono una variante sfiziosa e originale della ricetta tradizionale con le patate: fuori croccantissime e dentro cremosissime, dai sapori molto accattivanti. Questi deliziosi bocconcini fritti si preparano con uno speciale impasto, una sorta di besciamella al prosciutto, che garantirà un interno morbido e saporito. Vi sveleremo qui un piccolo trucco per mantenere la forma prima di tuffarle nell’olio per una doratura perfetta! Lasciatevi sedurre da questi piccoli sfizi e arricchite di gusto i vostri antipasti!
Venite a curiosare tra le nostre ricette di crocchette:
Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto
Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto
Crocchette di riso al forno
Crocchette di patate e speck,
Categoria: Antipasti
Ingredienti per 10 crocchette
- Prosciutto crudo 160 g a fette sottili
- Latte intero 500 g
- Burro 70 g
- Farina 00 90 g
- Sale fino 1 cucchiaino
- Noce moscata 1 cucchiaino
- Cipolle dorate 1
per impanare e friggere
- Uova 3
- Pangrattato 100 g
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
Per preparare le crocchette di prosciutto tritate finemente una cipolla (1). Sciogliete il burro in casseruola (2) e fate stufare la cipolla per 10 minuti a fuoco medio basso (3).
Intanto tagliate a listarelle il prosciutto (4), unitelo in padella (5) e cuocetelo 1 minuto. Versate la farina tutta in una volta (6), fatela tostare per 2 minuti.
Versate il latte in 3 volte (7) e aromatizzate con la noce moscata (8). Bisogna ottenere una sorta di besciamella molto densa, serviranno almeno 6 minuti (9).
Una volta ottenuta una consistenza densa, trasferite in composto in una teglia (10), lasciate raffreddare a temperatura ambiente e mettete in frigo a rassodare per almeno 2 ore. Togliete dal frigo l’impasto e rovesciatelo su un tagliere (11) (12).
Con un coltello ritagliate 10 rettangoli uguali (13). Dategli la forma di una crocchetta plasmandoli con le mani inumidite. Passate le crocchette prima nelle uova sbattute (15)
e poi nel pangrattato (16). Man mano che le impanate adagiatele su un vassoio (17). Scaldate l’olio di semi e portatelo a 170°. Cuocete le crocchette per 3 minuti massimo 2 alla volta (18).
Scolatele quando saranno dorate (19) e lasciatele asciugare su carta assorbente (20). Servite subito le crocchette di prosciutto (21).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito le crocchette di prosciutto.
Consiglio
Accompagnate le crocchette con un purè di patate oppure una crema di piselli se volete servirle come secondo piatto, oppure preparate una salsina espressa con yogurt greco, olio, sale ed erba cipollina in cui intingerle, se preferite gustarle come antipasto!
,