Integrale ma con gusto! Questo è il motto che ha dato vità al nostro riso integrale tiepido, un primo piatto genuino e stuzzicante, ideale per variare in modo originale e sfizioso i vostri menu di tutti i giorni. Arricchito con porri caramellati e gamberi alla salsa di soia, questo riso a prima vista non ha nulla da invidiare ai piatti gourmet, realizzarlo però richiede poco tempo e fatica. Ritroverete qui un sapiente mix di sapori agrodolci che stuzzicheranno i vostri palati, facendovi scoprire nuovi e appetitosi abbinamenti. Non vi resta che lasciarvi sedurre da questa pietanza dalle note esotiche!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso integrale 280 g
  • Gamberi 12
  • Porri 1
  • Aceto di vino bianco 5 g
  • Salsa di soia 15 g
  • Mandorle pelate 20 g
  • Zucchero di canna 10 g
  • Pepe nero q.b.
  • Semi di sesamo nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Riso integrale tiepido, passo 1

Per preparare il riso integrale tiepido, affettate sottilmente, circa 5 mm, il porro eliminando l’estremità con le radici (1). Versate un filo di olio in una padella, aggiungete il porro facendo attenzione a non sovrapporre le fette. Salate (3) e pepate.

Riso integrale tiepido, passo 2

Aggiungete lo zucchero di canna (4) ed il pepe. Lasciar cuocere a fuoco vivace per circa 5 min, girandolo di tanto in tanto sino a doratura, se necessario allungare un pochino con acqua calda (5). Nel frattempo versate il riso in acqua bollente salata e cuocete per 10 minuti (6).

Riso integrale tiepido, passo 3

Una volta cotto (7), trasferite il porro in una ciotola (8) e tenetelo da parte. Staccate la testa dei gamberi (9).

Riso integrale tiepido, passo 4

Eliminate il carapace (10). Nella stessa padella in cui avete cotto il porro, versate un filo di olio (11) ed aggiungete i gamberi precedentemente sgusciati (12).

Riso integrale tiepido, passo 5

Cuocere a fuoco vivace 1 minuto per lato. Aggiungete la salsa di soia (13) e cuocete per un paio di minuti. Traferite i gamberi in una pirofila (14) e tenete da parte. Scolate il riso giunto a cottura (15).

Riso integrale tiepido, passo 6

Saltate le mandorle intere in padella (16) sino a doratura e poi tritatele grossolanamentee (17). Trasferite il riso intiepidito in una ciotola ampia, condite con olio (18).

 

Riso integrale tiepido, passo 7

Un iye anche il porro (19), le mandorle tritate (20) ed il sesamo nero (21).

Riso integrale tiepido, passo 8

Mescolate il tutto. Impiattate utilizzando un anello da 10 cm e pressando leggermente il riso all’interno (22). Ultimate il piatto con i gamberi saltati alla soia (23) ed un filo di olio a crudo (24).

Conservazione

Il riso integrale tiepido si conserva per un giorno in frigorifero.

Consiglio

È possibile aggiungere altra frutta secca all’insalata di riso tiepida ed utilizzare olii aromatizzati alle erbe o piccanti.

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