Dolci, salate… o alla Nutella? Le crepe sono buone sempre e con la ricetta delle crepe senza uova saranno ancora più leggere e facili da preparare! L’impasto che vi proponiamo ha un sapore neutro e può essere utilizzato con qualsiasi tipo di farcitura. Basterà sostituire il latte vaccino con un’alternativa vegetale per realizzare una variante vegana. Grazie all’aggiunta di un pizzico di curcuma, l’impasto prenderà una bel colore così che avranno un aspetto molto simile alla versione classica. Queste crepe sono una valida soluzione per chi è intollerante alle uova o per chi le uova le ha terminate senza accorgersi!
Scoprite in quanti altri modi si può realizzare l’impasto delle crepe:
Crepe integrali
Crepe senza glutine
Crepe di avena
Crepe di grano saraceno,
Categoria: Dolci
Ingredienti per 8 crepe (del diametro di circa 22 cm)
- Latte intero 300 g
- Farina 00 170 g
- Olio di semi di girasole 50 g
- Sale fino 1 pizzico
- Curcuma in polvere 0,5 cucchiaini
Per la oliare la padella
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
Per realizzare le crepe senza uova versate in una ciotola la farina, il sale (1) e la curcuma in polvere (2). Aggiungete l’olio di semi (3).
Unite anche il latte (4), mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (5). Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti (6).
Trascorso il tempo di riposo mescolate ancora l’impasto prima dell’uso. Scaldate una crepiera di circa 22 cm di diametro (o una padella antiaderente) e ungete con pochissimo olio, eliminando l’eccesso con della carta da cucina (7). Versate un mestolino di pastella al centro (8) e distribuitela uniformemente facendo ruotare la padella (9).
Cuocete per un minuto a fuoco moderato, poi giratela dall’altro lato utilizzando una paletta (10) e proseguite la cottura per un altro minuto (11). Quando risulterà dorata, trasferite la crepe su un piatto. Procedete in questo modo per tutte le altre, impilandole man mano che saranno cotte (12). Le crepe senza uova sono pronte per essere farcite a vostro piacimento!
Conservazione
Le crepe senza uova possono essere conservate in frigorifero per 1-2 giorni, coperte con pellicola o in un contenitore ermetico.
Per congelarle alternate le crepe con fogli di carta forno per evitare che si attacchino, poi riponetele in un sacchetto da congelatore.
Consiglio
Con questa ricetta otterrete un impasto neutro: per realizzare una versione più dolce potete aggiungere 30 g di zucchero o 2 cucchiai di miele.
Per una variante vegana potete utilizzare un latte vegetale di riso, soia o avena oppure latte di mandorla non zuccherato.
L’olio di semi può essere sostituito con olio di cocco o olio extravergine di oliva; in quest’ultimo caso si consiglia di sceglierne uno dal sapore delicato.
La curcuma serve a colorare l’impasto ma se preferite potete ometterla o sostituirla con mezza bustina di zafferano da sciogliere direttamente nel latte.
Al posto della frusta a mano potete utilizzare le fruste elettriche o un mixer a immersione.
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