Volete gustare gli gnocchi di patate con un condimento sfizioso e avvolgente? Provate i nostri gnocchetti gorgonzola e noci, un primo piatto dalla cremosità irresistibile, pensato per chi ama i sapori decisi dei formaggi erborinati, con una nota croccante che richiama il più tradizionale degli abbinamenti. Noci e gorgonzola sono un inseparabile duo, già apprezzato nei primi piatti di pasta, come la nostra ricetta delle trofie, ma anche nei secondi piatti come le gustose scaloppine noci e gorgonzola. Lasciatevi tentare da questo appetitoso condimento e mettetevi in gioco preparando dei deliziosi gnocchi fatti in casa seguendo la nostra ricetta!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Patate rosse 1 kg
- Uova 1 (medio)
- Farina 00 300 g
- Sale fino 1 pizzico
- Semola di grano duro rimacinata q.b.
per condire
- Gorgonzola 200 g dolce
- Latte intero 100 ml
- Gherigli di noci 60 g
Preparazione
Per preparare gli gnocchetti gorgonzola e noci inziate dall’impasto: mettete le patate in acqua fredda e fate bollire fino a quando saranno morbide (1). Versate sul piano da lavoro la farina e fate un buco al centro (2) poi versate qui le patate ancora calde passate nello con lo schiacciapatate (3).
Unite anche l’uovo intero (4), il sale (5) e iniziate ad impastare con le mani (6) fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.
Formate un panetto omogeneo (7), quindi prelevate delle porzioni (8) e formate dei rotolini (9), spolverizzate con la semola.
Dividete i rotolini in piccoli pezzetti da 1 cm (10) con un tarocco o un coltello. Man mano che formate gli gnocchi adagiateli su un vassoio con un canovaccio infarinato (11). Ponete sul fuoco una pentola di acqua e salate al bollore. Tagliate a pezzetti il gorgonzola (12).
Tritate le noci (13). Scaldate il latte a fuoco dolce in padella (14), aggiungete il gorgonzola e mescolate per scioglierlo (15).
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente (16) e attendete che vengano a galla. Intanto aggiungete le noci al condimento (17). Scolate gli gnocchi (18).
Versateli direttamente nella padella con il formaggio (19), mescolate per insaporire (20) e servite con qualche geriglio di noci (21).
Conservazione
Gli gnocchetti di patate si possono conservare ancora crudi lasciandoli sul canovaccio per un paio d’ore al massimo, in questo caso la cottura sarà leggermente più lunga perché si saranno essiccati all’aria. Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.
Consiglio
Al posto del latte si può utilizzare la stessa dose di panna fresca liquida.
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