Per sorprendere i vostri ospiti quest’anno vi consigliamo una ricetta degna di un banchetto regale, il galletto ripieno delle feste! Un secondo piatto ricco e succulento caratterizzato da un ripieno morbido e corposo, dal sapore tipicamente natalizio. La carne delicata del galletto rimane tenera e succosa anche dopo la cottura in forno, che rende la superficie dorata al punto giusto. Accompagnato con patate o verdure al forno, il galletto ripieno delle feste sarà il re della vostra tavola di Natale o Capodanno!
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Galletto fritto
Galletto al sale
Galletto alle erbe aromatiche e lardo,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Galletto 500 g (intero)
- Latte intero 250 g
- Maiale 150 g macinato
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g da grattugiare
- Pane 50 g mollica
- Castagne precotte 30 g
- Uvetta 20 g
- Uova 1
- Erbe aromatiche q.b. salvia, rosmarino
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per spennellare
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Burro 20 g
Preparazione
Per realizzare il galletto ripieno delle feste per prima cosa mettete il pane in una ciotola insieme al latte (1) e all’uvetta (2) e fatelo ammollare per circa 10 minuti (3).
Nel frattempo disossate il galletto: praticate un taglio lungo la schiena (4) e rimuovete tutte le ossa (5), lasciando solo quelle delle cosce e delle ali (6).
Strizzate il pane ammollato con le mani e trasferitelo in una ciotola (7), poi aggiungete il macinato di maiale (8) e le castagne spezzettate (9).
Unite l’uovo (10), il formaggio grattugiato (11) e le erbe aromatiche tritate (12).
Infine insaporite con noce moscata (13), sale (14) e pepe. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo (15).
Riempite il galletto con la farcitura (16) avendo cura di distribuirla in modo uniforme (17), poi riunite i lembi per ridargli la forma (18).
Cucite i lembi con ago e spago da cucina, avendo cura di sigillare accuratamente entrambe le estremità (19) (20), poi legate insieme anche le zampe (21).
Trasferite il galletto ripieno in una teglia, aggiungete altre erbe aromatiche e spennellate la superficie con l’olio e il burro fuso mescolati insieme (22). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45-50 minuti (23). Il vostro galletto ripieno delle feste è pronto per essere servito (24)!
Conservazione
Il galletto ripieno delle feste si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.
Consiglio
Potete variare il mix di erbe aromatiche a vostro piacimento!
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