Pizza integrale, una bontà rustica che non aspetta altro di essere assaggiata. Vi invitiamo a preparare la pizza integrale con radicchio e cipolle, senza lattosio! Per renderla super filante infatti abbiamo usato mozzarella per pizza senza lattosio, Trevisana, pomodorini confit e cipolle leggermente caramellate. Un tripudio di sapori per quella che diventerà secondo noi una delle vostre pizze preferite.,

Categoria: Lievitati

Ingredienti per 3 pizze di 28 cm di diametro

  • Farina integrale 250 g
  • Farina 1 250 g
  • Lievito di birra secco 4 g
  • Acqua 310 g (a temperatura ambiente)
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino 10 g
  • Miele di acacia 10 g

Per il condimento

  • Radicchio 1 (trevisano)
  • Mozzarella per pizza 250 g (senza lattosio)
  • Aceto di vino rosso 20 g

Per la cipolla

  • Cipolle rosse 1
  • Zucchero 25 g
  • Acqua 30 g

Per i pomodori confit

  • Pomodorini ciliegino 350 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Origano q.b. (secco)

Preparazione

Pizza integrale con radicchio e cipolle, passo 1

Per preparare la pizza integrale con radicchio e cipolle, iniziate a setacciare la farina integrale in ciotola, unite il lievito di birra disidratato (1) e il miele (2). Iniziate ad impastare versando l’acqua a temperatura ambiente a filo (3), impastate a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

Pizza integrale con radicchio e cipolle, passo 2

L’impasto risulterà molto liquido (4). Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora (5), andrà bene in forno spento con la luce accesa (circa 26°). Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto (6).

Pizza integrale con radicchio e cipolle, passo 3

Setacciate all’interno di un’altra ciotola la farina tipo 1 e aggiungetela all’impasto lievitato (potete anche setacciarla direttamente sull’impasto lievitato) (7) (8). Impastate con le mani. Quando il composto risulterà compatto versate il sale (9) e fatelo assorbire sempre impastando.

Pizza integrale con radicchio e cipolle, passo 4

Unite l’olio di oliva continuando sempre ad impastare (10). Non appena l’impasto risulterà compatto e l’olio si sarà assorbito, trasferitelo su un piano di lavoro leggermente oleato e lavorate a mano finché non sarà liscio (11). Date delle pieghe a libro all’impasto (12), serviranno a dare più slancio alla lievitazione.

Pizza integrale con radicchio e cipolle, passo 5

Formate una palla con l’impasto e ponetela in una ciotola leggermente oleata coprite con pellicola trasparente e lasciatela lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume (13) (14). Nel frattempo preparate i pomodorini confit: lavate e tagliate a metà i pomodorini (15).

Pizza integrale con radicchio e cipolle, passo 6

Disponeteli in una teglia con carta da forno, rivolti con la parte tagliata verso l’alto. Conditeli con zucchero, sale, pepe (16), olio, lo spicchio d’aglio (17) schiacciato e l’origano. Infornateli in forno statico preriscaldato a 200° per 30 min. Per la cipolla, in un pentolino versate lo zucchero (18) e fatelo sciogliere versando anche l’acqua.

Pizza integrale con radicchio e cipolle, passo 7

Dividete la cipolla a metà, sfogliatela dello strato esterno (19) poi adagiatela dalla parte tagliata e lasciatela caramellare nel pentolino per 10 min (20), fino a che non avrà acquisito un colore dorato, a questo punto giratela e lasciatela 5 min sul dorso (21).

Pizza integrale con radicchio e cipolle, passo 8

Toglietela dal fuoco e sfogliatela delicatamente (22), se qualche petalo risulta troppo grande lo potete tagliare a metà. Salta le cimette più piccole della Trevisana in padella per 2 min e sfumate con aceto di vino rosso (23) (24).

Pizza integrale con radicchio e cipolle, passo 9

Trascorso il tempo di lievitazione, scalda bene la pietra refrattaria in forno. Riprendete l’impasto dividetelo in due parti uguali da circa 400 g con l’aiuto di un tarocco. Stendete un panetto su una spianatoia infarinata con la semola (25) e infarina anche la superficie del panetto sempre con semola. Stendetelo schiacciando con le dita della mano, dalla punta fino a poco prima del palmo portando l’aria tutta verso il cornicione (26). Condite la parte centrale con un filo di olio e infornate in forno statico preriscaldato a 300° nel ripiano alto con pietra refrattaria per circa 6 min.

Pizza integrale con radicchio e cipolle, passo 10

Togliete dal forno la pizza e aggiungi la mozzarella spezzettata a mano (28), i pomodorini confit e la cipolla (29). Rinforna per circa 2 min, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella per pizza senza lattosio al punto giusto. Una volta sfornata aggiungi il radicchio e le foglioline di origano fresco (30).

Conservazione

Meglio gustare la pizza una volta pronta, altrimenti si può congelare una volta cotta con mozzarella, pomodorini e cipolle e mettere poi il radicchio quando verrà riscaldata e sfornata.

Consiglio

Potete usare dell’olio piccante per condire la vostra pizza!

Potete acquistare pomodorini secchi sott’olio o confit!

 

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