La verza è un ortaggio molto versatile che si gusta spesso in coppia con altri ingredienti: pensiamo a verza e salsiccia, verza e patate, riso e verza… e verza e fagioli, ovviamente! Un binomio con cui si indica solitamente una zuppa di origine contadina, semplice e sostanziosa, realizzata con i prodotti dell’orto. Noi abbiamo scelto di arricchire questa minestra a base di verdure e legumi con la zucca per renderla ancora più gustosa e nutriente. Accompagnate verza e fagioli con dei crostini tostati con un filo d’olio e portate in tavola un primo piatto vegetariano da leccarsi i baffi!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Verza 650 g (da pulire)
- Fagioli borlotti secchi 150 g
- Zucca 520 g (da pulire)
- Cipolle dorate 40 g
- Sedano 1 costa
- Carote 1
- Alloro 1 foglia
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare verza e fagioli innanzitutto mettete i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda per 12 ore (1). Trascorso questo tempo scolateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Nel frattempo preparate il brodo vegetale e il resto degli ingredienti: sfogliate la verza e tagliatela a striscioline (2), poi pulite la zucca e riducetela a piccoli cubetti (3). Vi occorreranno circa 600 g di verza pulita e 400 g di polpa di zucca.
Mondate e tritate anche la carota (4), il sedano (5) e la cipolla (6).
Versate il trito di carota, sedano e cipolla in una pentola capiente (7) e soffriggete con un filo d’olio per qualche minuto (8), poi aggiungete i fagioli (9).
Unite anche la verza (10), la foglia di alloro (11) e la zucca (12).
Coprite il tutto con il brodo caldo (13) e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora, allungando se necessario con altro brodo (14). A fine cottura regolate di sale e di pepe e servite la vostra verza e fagioli ben calda (15)!
Conservazione
Verza e fagioli si può conservare in frigorifero per circa 3 giorni, in un contenitore ermetico. Potete anche congelare le singole porzioni.
Consiglio
Per velocizzare i tempi di cottura potete utilizzare la pentola a pressione e cuocere il tutto per circa 35 minuti.
Se desiderate potete arricchire verza e fagioli con dei dadini di pancetta affumicata!
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