La torta di mele è un dolce intramontabile, grazie alla sua semplicità. Esistono infiniti modi per preparare una buona torta di mele, qui vi proponiamo una versione morbidissima: torta ricotta e mele, senza burro e ugualmente profumata e soffice! Questa torta è perfetta da servire a colazione o a merenda! Al posto del burro, abbiamo utilizzato la ricotta e l’olio di semi per una straordinaria morbidezza. E’ importante scegliere una ricotta priva di siero (o lasciarla scolare per una notte), così otterrete un impasto dalla consistenza perfetta. Leggete fino in fondo alla ricetta per scoprire un trucchetto semplicissimo per una torta lucida, proprio come in pasticceria!Ecco le altre versioni da provare:

torta cremosa di mele
torta di mele all’acqua
torta di mele senza burro
torta di mele invisibili,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 18-20 cm

  • Mele 450 g (3 gialle)
  • Farina 00 200 g
  • Amido di mais (maizena) 100 g
  • Uova 155 g (3 medie)
  • Zucchero 200 g
  • Ricotta vaccina 250 g (priva di siero)
  • Olio di semi di girasole 100 ml
  • Latte intero 100 ml
  • Scorza di limone 1
  • Succo di limone 1
  • Lievito in polvere per dolci 16 g

per lucidare

  • Miele millefiori 2 cucchiai

Preparazione

Torta ricotta e mele, passo 1

Per preparare la torta ricotta e mele iniziate da queste ultime. Lavatele bene, sbucciatele (1) e utilizzando l’apposito attrezzo dividete la mela in 8 spicchi, eliminando contemporaneamente il torsolo (2). Ora da ciascuno spicchio ricavate due o tre fettine spesse 1-1,5 cm (3).

Torta ricotta e mele, passo 2

Trasferite man mano le fettine di mela in un piatto e versate il sopra il succo di un limone (4). Mescolate bene (5) e tenetele da parte, in questo modo non anneriranno. Ora in una ciotola setacciate la farina (6).

Torta ricotta e mele, passo 3

Setacciate poi all’interno anche l’amido di mais (7) e il lievito (8). Mescolate e tenete da parte. Rompete le uova in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (9).

Torta ricotta e mele, passo 4

Lavorate con le fruste elettriche (10) sino a renderle chiare e spumose (11). Aggiungete quindi la scorza grattugiata di limone (12).

Torta ricotta e mele, passo 5

Prendete la ricotta e lavoratela velocemente con una forchetta per ammorbidirla (13). Unitela all’impasto e mescolate con le fruste al minimo (15) per incorporarla.

Torta ricotta e mele, passo 6

Continuate inserendo le polveri poco per volta (16), alternandole con latte (17) e olio (18) sino a terminare gli ingredienti.

Torta ricotta e mele, passo 7

Dovrete ottenere un composto liscio e privo di grumi (19). Trasferitelo in uno stampo da 18-20 cm precedentemente foderato con carta forno (20). Sistemate sopra le fettine di mela iniziando dall’esterno (21).

Torta ricotta e mele, passo 8

Disponetele a raggiera, sovrapponendole leggermente e spostandovi man mano verso l’interno sino a che non sarà completamente ricoperta (22). Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° in modalità statica nel ripiano centrale del forno. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce. Sfornate (23) e lasciate raffreddare prima di sformare il dolce. Poi scaldate leggermente il miele e utilizzatelo per spennellare la torta, in modo da lucidarla (24). 

Conservazione

La torta si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per circa tre giorni.

Consiglio

Per una superficie ancora più golosa e croccantina potete sostituire il miele con una abbondante spolverata di zucchero di canna, da cospargere sulle mele prima di infornare la torta.

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