Il cavolfiore romanesco è un tipo di broccolo caratterizzato da bellissime cimette di forma piramidale, di colore verde chiaro. Ottimo come contorno o per condire una pasta, questa volta diventa il protagonista di una sfiziosa torta salata con cavolfiore romanesco e patate! Il guscio di pasta brisè accoglie un ripieno morbido e saporito, arricchito con formaggio filante. Un’idea diversa dal solito da servire per un aperitivo informale o come secondo piatto vegetariano. Seguite le nostre indicazioni e scoprite com’è facile da realizzare la torta salata con cavolfiore romanesco e patate!,
Categoria: Torte salate
Per la pasta brisè (per uno stampo da 34×10 cm)
- Farina 200 g tipo 1
- Olio extravergine d’oliva 80 g
- Acqua 50 g fredda
- Sale fino q.b.
Per il ripieno
- Cavolfiori romaneschi 400 g surgelati
- Patate 250 g
- Fontina 100 g
- Scalogno 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare la torta salata con cavolfiore romanesco e patate per prima cosa preparate la pasta brisé: versate la farina e l’olio in una ciotola (1), unite l’acqua fredda (2) e mescolate per amalgamare il tutto (3).
Aggiungete il sale (4) e lavorate il composto ancora per qualche minuto, prima nella ciotola (5) e poi sul piano di lavoro. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (6).
Nel frattempo occupatevi degli ingredienti per il ripieno: mondate e affettate sottilmente lo scalogno (7), poi sbucciate e tagliate a fettine sottili anche le patate (8). Infine grattugiate la fontina con una grattugia a maglie larghe (9).
Versate lo scalogno in una padella con un filo d’olio (10) e soffriggete a fuoco dolce per circa 5 minuti, poi aggiungete le patate (11) e cuocete ancora per 5 minuti. A questo punto unite anche le cimette di cavolfiore romanesco (12).
Salate, pepate (13) e cuocete per altri 5 minuti a fuoco vivace. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire (14). Intanto riprendete l’impasto e stendetelo sul piano leggermente infarinato fino a uno spessore di 3 mm (15).
Arrotolate l’impasto intorno al mattarello (16) e adagiatelo all’interno di uno stampo rettangolare da 34×10 cm, fatelo aderire bene sia alla base che ai bordi e rimuovete l’eccesso con un coltellino (17). Distribuite sul fondo circa due terzi della fontina grattugiata (18).
Riempite il guscio di brisé con il ripieno di patate e cavolfiore ormai intiepidito (19) e completate con il formaggio restante (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti, poi passate in modalità grill a 230° per altri 5 minuti fino a doratura. Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare. La vostra torta salata con cavolfiore romanesco e patate è pronta per essere servita tiepida o a temperatura ambiente (21).
Conservazione
La torta salata con cavolfiore romanesco e patate si può conservare per 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Potete profumare il ripieno della torta salata con erbe aromatiche come prezzemolo, origano o timo.
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