Tra i primi piatti invernali che amiamo di più c’è senza dubbio la pasta e patate, una pietanza dai sapori rustici e semplici, ideale per rifocillarsi nelle giornate più fredde. Qui abbiamo rivisitato questo intamontabile classico della cucina casalinga realizzando la pasta e patate al forno, una variante al forno ancora più ricca grazie all’aggiunta di un ingrediente stuzzicante: la provola che, filando in cottura, avvolgerà con gusto la pasta. Concedetevi una calda e corroborante coccola a tavola con la nostra appetitosa ricetta!
Ecco altre varianti della tradizionale pasta e patate:

Pasta e patate alla napoletana
Tiella di pasta e patate
Pasta e patate con provola e pancetta
Pasta cipolle e patate

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Tubetti 320 g
  • Patate 600 g
  • Provola 200 g
  • Sedano 1 costa con le foglie
  • Cipollotti 1
  • Carote 1
  • Passata di pomodoro 50 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g da grattugiare
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la superficie

  • Parmigiano Reggiano DOP q.b. da grattugiare

Preparazione

Pasta e patate al forno, passo 1

Per preparare la pasta e patate al forno iniziate dal soffritto: fate un trito di carote (1), sedano, foglie incluse (2), e cipollotto (3).

Pasta e patate al forno, passo 2

Tagliate a piccoli cubetti anche le patate (4). Portate a bollore una pentola di acqua calda e nel frattempo fate soffriggere le verdure in un tegame con l’olio di oliva (5). Unite le patate e fate rosolare (6).

Pasta e patate al forno, passo 3

Versate la passata di pomodoro (7), salate (8) e aggiungete la pasta (9).

Pasta e patate al forno, passo 4

Portate a cottura la pasta aggiungendo un mestolo di acqua bollente alla volta (10), come si fa per il risotto. Intanto tagliate a cubetti la provola (11). A fine cottura aggiustate di sale, spegnete e mantecate con il Parmigiano grattugiato (12).

Pasta e patate al forno, passo 5

Aggiungete parte della provola a cubetti, lasciando qualche cubetto da parte per la superficie. Trasferite la pasta in una pirofila (14)(15).

Pasta e patate al forno, passo 6

Cospargete con il Parmigiano in superficie (16) e gratinate in forno statico con grill a 180° per circa 15 minuti (17). La pasta e patate al forno è pronta per essere gustata (18).

Conservazione

La pasta e patate al forno si conserva per un giorno in frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In aggiunta o sostituzione alla provola potete utilizzare altri formaggi a pasta filata come scamorza affumicata e mozzarella.

Potete spolverizzare con un mix di formaggi grattugiati come Parmigiano e Pecorino.

Il cipollotto si può sostituire con cipolla rossa o dorata.

Per una marcia di sapore in più potete aggiungere della pancetta o della salsiccia sbriciolata al soffritto!

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