Dorata e croccante la frittura di calamari è un secondo piatto che piace a tutti. Oggi vogliamo stuzzicare i vostri palati con una variante dalle note fresche e allo stesso tempo esotiche, realizzata per noi dallo Chef Felice Lo Basso: la frittura di calamari al lime. Lo chef svela i segreti di un fritto asciutto e fragrante, come vuole la tradizione, insaporito con la scorza del lime che donerà un tocco molto aromatico. Ad accompagnare questi deliziosi anelli di calamari c’è una salsa agrodolce dal gusto speziato che renderà ancora più accattivante questo piatto. Non vi resta che venire a scoprire tutti i segreti per una frittura ad opera d’arte!,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Calamari 500 g (da pulire)
- Semola 100 g
- Farina 00 100 g
- Lime 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio di semi di arachide 2 l
per la salsa agrodolce
- Aceto di mele 200 g
- Miele 100 g
- Vino bianco 100 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Salsa di soia 1 cucchiaio
- Alloro 2 foglie
- Bacche di ginepro q.b.
- Chiodi di garofano q.b.
Preparazione
Per preparare la frittura di calamari al lime versate in un pentolino l’aceto di mele, il vino (1), il miele (2), la salsa di soia (3).
Aggiungete anche il concentrato di pomdooro (4), le bacche di ginepro, i chiodi di garofano (5) e le foglie di alloro (6).
Portate sul fuoco tutti gli ingredienti (7) e lasciartrridurre di un quarto il prodotto per circa un’ora. Filtrate la salsa ottenuta attraverso un colino (8) e tenete da parte (9).
Ora pulite i calamari: lavateli sotto l’acqua corrente (10), staccate la testa ed eviscerateli (11). Eliminate anche l’osso interno (12) e la pelle.
Tagliate i tentacoli (13) e staccate gli occhi (13). Una volta che i calamari saranno puliti (14), tagliate il corpo a striscioline (15).
Lasciateli asciugateli in un canovaccio (16). In una ciotola mescolate farina e semola (17). Infarinate i calamari (18).
Man mano adagiateli su un vassoio (19), intanto scaldate l’olio per la frittura, immergete i calamari (20) e friggete il tempo necessario a dorarli (21).
Scolate su carta assorbente e salate (22), infine aromatizzate con lime grattugiato (23) e pepe nero. Servite i calamari al lime con la salsa agrodolce (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito la frittura altrimenti perderà la sua fragranza.
Consiglio
La miscela di semola e farina renderà il fritto più croccante.
,