E’ tempo di fiori di zucca! Delicati e gustosi raggi di sole che da sempre solleticano la fantasia in cucina. Questa volta però non li prepareremo in pastella ma vi proponiamo una nuova stuzzicante ricetta: i fagottini di fiori di zucca. Questi bocconcini sfiziosi racchiudono al loro interno un ripieno di verdure e un cuore di formaggio filante, da scoprire al primo morso. Perfetti da servire come antipasto finger food, i fagottini rallegreranno la vostra tavola estiva!
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Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Fiori di zucca 16
- Zucchine 3
- Patate 3
- Aglio 1 spicchio
- Origano q.b. fresco
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g da grattugiare
- Pangrattato 20 g
- Provola 50 g
Preparazione
Per preparare i fagottini di fiori di zucca prendete i fiori, togliete il gambo (1), il pistillo (2) e le foglioline acuminate intorno al fiore. Dividete in 4 parti in modo da ottenere 4 distinti petali (3).
Lavate e spuntate le zucchine, quindi riducetele a dadini (4). Pelate le patate e tagliatele a cubetti (5). Schiacciate l’aglio e in una padella capiente rosolatelo con un giro d’olio (6).
Versate nella padella le zucchine (7) e le patate (8), salate in modo che le verdure rilascino la loro stessa acqua e aggiungete l’origano fresco (9).
Coprite con un coperchio (10) e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, girando di tanto in tanto. Trascorsi i 15 minuti eliminate l’aglio (11) e lasciate raffreddare in una ciotola capiente. Schiacciate grossolanamente le verdure (12).
Unite l’uovo, il Parmigiano, il prezzemolo tritato (14) e il pangrattato (15). Aggiustate di sale impastate il tutto.
Tagliate a cubetti il formaggio (16). Prelevate una pallina di impasto (17), inserite al centro uno o due cubetti di formaggio (18).
Arrotolate la pallina tra le mani per creare delle polpettine non troppo grandi (19). Prendete un fiore e adagiate al centro la polpettina (20). Avvolgete con i petali (21) in modo da ricoprirla interamente
Adagiate i fagottini in una teglia rivestita con carta da forno. Irrorate con un giro d’olio (23) e salate. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15/20 minuti. I fagottini di fiori di zucca sono pronti per essere gustati (24).
Conservazione
I fagottini di fiori di zucca si conservano per una paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido o acquoso aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato.
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