Le melanzane ‘mbuttunate sono una ricetta tipica del Sud Italia, una delle ricette con le melanzane più buona, insieme a quelle gratinate e quelle al forno. Oggi vi proponiamo la versione calabrese delle melanzane ‘mbuttunate, ma esistono altre varianti, con alcune differenze rispetto a questa, soprattutto in Sicilia e nel Cilento. Il termine ‘mbuttunate deriva dalle incisioni che vengono fatte sulle melanzane, 5-6 per tradizione, e significa appunto “abbottonate”. Farcite con un composto di pane e formaggi, sono delle melanzane ripiene davvero deliziose. Anche la doppia cottura le rende così speciali: prima fritte e poi passate nel sugo, le melanzane risulteranno morbide all’interno e super gustose! Scoprite i nostri passaggi e preparate anche voi questa tipica ricetta calabrese per deliziare i vostri ospiti!Ecco altre verdure ripiene da non perdere:
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Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Melanzane 4 lunghe nere
- Sale grosso q.b.
per il ripieno
- Pane 100 g (solo mollica)
- Pecorino 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Caciocavallo 100 g
- Basilico 5 foglie
- Menta 5 foglie
per il sugo
- Passata di pomodoro 600 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Basilico q.b.
per friggere
- Olio di semi di girasole 250 g
Preparazione
Per preparare le melanzane ‘mbuttunate per prima cosa lavate le melanzane ed eliminate il picciolo (1). Incidetete le melanzane nel senso della lunghezza (2) facendo attenzione a non tagliare la base. Basteranno 5-6 tagli per delle melanzane di circa 200 g ciascuna. Nei tagli bisognerà inserire un pizzico di sale grosso (3).
Lasciate scolare su una gratella, con un contenitore sotto, per circa 2-3 ore (4). Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate a cubetti la mollica di pane (5) e grattugiate il Caciocavallo (6), il Pecorino e il Parmigiano.
Frullate la mollica di pane in un mixer (7) e trasferitela in una ciotola. Aggiungete i formaggi (8), le foglioline di menta e di basilico (9).
Mescolate bene (10). Quando le melanzane avranno perso il liquido sciacquatele bene sotto l’acqua per togliere il sale (11). Asciugatele bene con della carta da cucina (12).
Ora non resta che riempire, nei tagli, le melanzane (13) (14). In una padella molto grande (dovranno starci tutte e 4) versate l’olio di semi di girasole, fate scaldare 1 minutino, poi versate delicatamente le melanzane senza scottarvi (15).
Fatele cuocere a fiamma media (16), rigirandole spesso (17) per circa 10 minuti. Nel frattempo preparate il sugo. In una padella sempre abbastanza grande versate l’olio e uno spicchio d’aglio intero in sbucciato. Fate insaporire. Ora versate la salsa di pomodoro (18).
Regolate di sale, aggiungete le foglioline di basilico (19) e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti scolate le melanzane (20) e trasferitele su carta assorbente (21).
Trasferite le melanzane all’interno del sugo (22). Cuocete per circa 25-30 minuti, girando delicatamente almeno 2-3 volte. Una volta cotte (23) servitele ben calde (24).
Conservazione
Si possono conservare in frigo per un massimo di 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Al posto dell’olio di semi potete utilizzare anche l’olio extravergine d’oliva o mischiarli.
Se non amate l’aglio potete preparare il sugo con della cipolla.
E’ preferibile usare melanzane lunghe viola di piccole dimensioni, potete anche utilizzarle più grandi oppure ovali. Dovrete solo verificare i tempi di cottura perché ammorbidiscano mentre friggono e si cuociano bene nel sugo.
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