Bella, golosa e dal successo assicurato… la crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt è una gioia sia per gli occhi che per il palato! Una torta che unisce tante preparazioni diverse, a partire dalla base di frolla al pistacchio per finire con la decorazione di namelaka, la versione bianca della classica crema al cioccolato che in questo caso è stata arricchita con lo yogurt. Ma non finisce qui: al centro troverete due strati di confettura al lampone e uno strato di crema frangipane nella variante al pistacchio, impreziosito con lamponi freschi. Se amate il sapore di questi ingredienti adorerete il modo in cui si fondono tra di loro mentre gustate, boccone dopo boccone, questa favolosa crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt!
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Crostata con frangipane con mele e ribes
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Categoria: Dolci

Per la frolla al pistacchio (per uno stampo del diametro di 22 cm)

  • Farina 00 200 g
  • Farina di pistacchi 25 g
  • Burro 125 g morbido
  • Zucchero a velo 70 g
  • Uova 1
  • Sale fino 1 pizzico

Per la namelaka allo yogurt

  • Panna fresca liquida 330 g fredda
  • Cioccolato bianco 240 g
  • Latte intero 150 g
  • Yogurt bianco naturale 105 g
  • Gelatina in fogli 8 g
  • Miele di acacia 1 cucchiaino

Per la crema frangipane al pistacchio

  • Farina di pistacchi 100 g
  • Burro 100 g morbido
  • Zucchero a velo 100 g
  • Uova 2
  • Amido di mais (maizena) 10 g
  • Sale fino 1 pizzico

Per farcire e guarnire

  • Lamponi 375 g
  • Confettura di lamponi 300 g
  • Crema di pistacchi q.b. pura
  • Granella di pistacchi q.b.

Preparazione

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 1

Per realizzare la crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt iniziate dalla preparazione della namelaka: per prima cosa mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda e sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o in microonde. Scaldate il latte e il miele in un pentolino (1). Non appena sfiora il bollore spegnete il fuoco, aggiungete la gelatina strizzata (2) e mescolate per scioglierla completamente (3). Tenete un attimo da parte.

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 2

In una ciotola a parte mescolate lo yogurt con il cioccolato fuso (4), poi unite il latte, ancora caldo, in più riprese (5) ed amalgamate bene con la marisa (6).

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 3

Infine aggiungete la panna fredda a filo (7) ed emulsionate con un mixer a immersione (8). Coprite con pellicola a contatto e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 8 ore (9).

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 4

Passate alla frolla: versate il burro morbido e lo zucchero a velo in una ciotola (10) e amalgamate con la marisa (11), poi unite l’uovo (12) e mescolate ancora per farlo assorbire. Non preoccupatevi se risulta sgranato.

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 5

A questo punto aggiungete il sale (13), la farina 00 (14) e la farina di pistacchi (15).

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 6

Impastate velocemente prima nella ciotola (16) e poi sul piano di lavoro (17) per ottenere una consistenza compatta e omogenea, avendo cura di lavorare il composto il meno possibile. Appiattite leggermente la frolla, avvolgetela nella pellicola e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore (meglio per tutta la notte) (18).

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 7

Trascorso il tempo di rassodamento stendete la frolla sul piano leggermente infarinato fino a uno spessore di circa 3 mm (19). Coppate la frolla con un cerchio del diametro di 22 cm e altezza di 3 cm (20), poi ricavate dall’impasto rimanente delle strisce leggermente più larghe dell’altezza del cerchio (21).

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 8

Trasferite la base insieme al cerchio su una teglia foderata con carta forno (o un tappetino microforato) e bucherellate la base. Foderate i lati con le strisce (22), poi premete delicatamente con le dita per farle aderire alla base. Eliminate la frolla in eccesso con un coltello (23) e riponete il tutto in frigorifero mentre proseguite con la ricetta (24).

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 9

Dedicatevi alla crema frangipane: versate il burro morbido e lo zucchero a velo in una ciotola (25) e amalgamateli con una marisa (26), poi aggiungete un uovo per volta, mescolando con una frusta per farle assorbire (27), senza montare il composto.

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 10

Unite la farina di pistacchi (28), il sale e l’amido di mais (29), poi incorporate le polveri con la frusta (30). Trasferite la crema in un sac-à-poche e tenete da parte.

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 11

Ora riprendete la frolla e spalmate sulla base un sottile strato di confettura di lamponi, che avrete precedentemente setacciato (31) (32), poi aggiungete la crema frangipane (33).

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 12

Stendete uniformemente la crema con una spatola fino a pochi millimetri dal bordo (34), dopodiché incastonate i lamponi premendo delicatamente (35). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 160° per 30 minuti (36).

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 13

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la crostata e lasciate raffreddare (37). Riprendete la namelaka allo yogurt dal frigorifero e ammorbiditela con le fruste elettriche (38), poi trasferitela in un sac-à-poche (39).

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 14

Quando la crostata sarà fredda spalmate in superficie un sottile strato di confettura di lamponi (40), poi ricoprite il tutto con ciuffi di namelaka (41) e guarnite con qualche lampone fresco (42).

Crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt, passo 15

Completate la decorazione con dei puntini di crema di pistacchio (43) e della granella di pistacchi (44). La vostra crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt è pronta per essere servita (45)!

Conservazione

La crostata al pistacchio con namelaka allo yogurt si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarla dopo la cottura, senza la namelaka.

Consiglio

Preparate la frolla e la namelaka il giorno prima.

Se preferite potete realizzare la frolla con la planetaria munita di gancio a foglia, seguendo lo stesso procedimento.

Potete sostituire i lamponi (sia confettura che frutti freschi) con mirtilli o more, avendo cura di scegliere una confettura dalla nota abbastanza acida per bilanciare la dolcezza del cioccolato bianco.

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