Qualcuno ha detto frittelle? Quelle di mele ci fanno impazzire, ma è altrettanto impossibile resistere alla versione salata di zucchine o, come vi mostriamo oggi, di patate! Le frittelle di patate e speck sono bocconcini fritti sfiziosi, il perfetto antipasto finger food per i vostri aperitivi casalinghi. Croccanti e dorate all’esterno e morbide all’interno, queste frittelle sono ottime gustate da sole, ma ancor di più se tuffate in qualche salsa aromatica fatta in casa, come la maionese tradizionale oppure una cremina espressa a base di yogurt greco.
Scoprite qui altre ricette di frittelle fatte in casa:

Frittelle di castagne
Frittelle al forno
Frittelle di ricotta,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Patate 800 g
  • Speck 120 g
  • Uova 110 g (circa 2 medie)
  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g da grattugiare
  • Farina 00 80 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 2 g
  • Timo 4 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide 400 g

Preparazione

Frittelle di patate e speck, passo 1

Per preparare le frittelle di patate e speck eliminate la cotenna (1) dello speck e riducetelo a dadini (2). Sbucciate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (3).

 

Frittelle di patate e speck, passo 2

In una ciotola versate le patate, le foglie di timo (4), le uova (5) e mescolate. Poi aggiungete il formaggio (6).

Frittelle di patate e speck, passo 3

Incorporate anche la farina (7) e il lievito (8). In ultimo unite lo speck (9), salate e pepate.

Frittelle di patate e speck, passo 4

Mescolate per amalgamare il tutto (10). Ora versate l’olio di semi in una padella e scaldatelo fino a una temperatura di 160°-170 °, poi aiutatevi con 2 cucchiai per formare le frittelle (11). Friggete per un paio di minuti, schiacciandole leggermente, poi giratele e fate dorare anche l’altro lato (12).

Frittelle di patate e speck, passo 5

Man mano che saranno pronte, scolatele (13) su un vassoio rivestito con carta assorbente (14). Gustate le frittelle di patate e speck appena pronte (15)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le frittelle di patate e speck.

Consiglio

In alternativa allo speck potete usare del prosciutto crudo o della pancetta tesa.

Potete usare al posto del timo del rosmarino tritato.

Il lievito per torte salate si può omettere.

Per accompagnare le frittelle potete preparare una salsa veloce fatta in casa emulsionando yogurt greco, sale, pepe, olio e un pizzico di paprika!

,