Tonno e cipolle: uno degli abbinamenti più amati sulla pizza e non solo! Oggi vogliamo mostrarvi come rendere questo accostamento davvero gourmet, all’interno di un buonissimo panino! Il panino con tonno e cipolle è semplice da preparare, ma è sicuramente un’alternativa diversa dal solito. All’interno scoprirete una delicatissima maionese preparata in casa, cipolle rosse caramellate e dei tenerissimi cubetti di tonno fresco. Le cipolle caramellate vi conquisteranno con la loro dolcezza, mentre il tonno fresco, impreziosito dalla scorza di limone donerà un tocco di freschezza. Aggiungendo il battuto di olive e capperi donerete al piatto la giusta sapidità. Vi abbiamo incuriosito abbastanza? Non vi resta che scoprire come preparare questo delizioso panino con tonno e cipolle!,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Panini 2 (tartarughe)
  • Olive nere 80 g denocciolate
  • Olive verdi 100 g denocciolate
  • Capperi sotto sale 50 g dissalati
  • Songino 30 g

per le cipolle

  • Cipolle rosse 150 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Zucchero di canna 15 g
  • Acqua 150 g

per il tonno

  • Tonno 200 g precedentemente abbattuto
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.
  • Scorza di limone 1

per la maionese

  • Tuorli 1
  • Succo di limone 0,5
  • Olio di semi di girasole 125 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Panino con tonno e cipolle, passo 1

Per preparare il panino con tonno e cipolle assicuratevi di aver acquistato pesce fresco abbattuto. Iniziate dalla maionese. Versate il tuorlo in una ciotola, insieme al succo di mezzo limone (1). Iniziate a lavorare con le fruste elettriche e man mano versate l’olio di semi a filo, senza fermare mai le fruste. Continuate a lavorare sino a terminare l’olio e sino ad avere una consistenza soda (3). 

Panino con tonno e cipolle, passo 2

Aggiungete sale e pepe (4), mescolate con una spatola (5) e tenete da parte in frigorifero. Mondate le cipolle e tagliatele a falde (6).

Panino con tonno e cipolle, passo 3

In un pentolino versate l’olio e scaldatelo. Aggiungete le cipolle (7), il sale (8) e lo zucchero di canna (9).

Panino con tonno e cipolle, passo 4

Unite una prima parte di acqua (10). La quantità di acqua sarà relativa alla grandezza del pentolino, in ogni caso potrete aggiungerne altra al bisogno. In totale ci vorranno 10 minuti per stufare le cipolle. Nel frattempo tagliate il tonno precedentemente abbattuto a cubetti (11).

Panino con tonno e cipolle, passo 5

Conditelo con sale, olio e la scorza di un limone (13). Mescolate bene (14) e tenete da parte in frigorifero. Trascorsi circa 10 minuti di cottura le cipolle risulteranno morbide e lucide (15). Spegnete il fuoco e tenetele da parte. Condirlo con olio sale e scorza di limone.

Panino con tonno e cipolle, passo 6

Trasferite su un tagliere i due tipi di olive e i capperi dissalati (16), tritateli con un coltello sino ad ottenere un battuto (17). Componete ora i panini. Come prima cosa aprite le due tartarughe tagliandole a metà (18).

Panino con tonno e cipolle, passo 7

Sistemate alla base del pane la maionese (19), sopra il tonno (20) e il battuto di capperi e olive (21).

Panino con tonno e cipolle, passo 8

Aggiungete le cipolle e il songino (22), richiudete il panino (23) e servitelo (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare i panini appena preparati.

Consiglio

Potete aromatizzare la maionese con delle erbe aromatiche tritate, come il basilico per esempio. 
Al posto della scorza di limone potete utilizzare il lime e marinare leggermente il tonno aggiungendo della salsa di soia.

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