Le lasagne al pesto e le lasagne alle zucchine sono delle ottime varianti vegetariane della classica lasagna alla bolognese… noi le abbiamo riunite in un’unica ricetta per un primo piatto ancora più appetitoso: le lasagne con pesto e zucchine! Una versione estiva di pasta al forno realizzata con strati di verdure tagliate molto sottili condite con un profumato pesto di basilico, che si alternano a una morbida besciamella. Semplici da preparare e adatte a tutte le occasioni, le lasagne con pesto e zucchine hanno un sapore ricco e genuino che prenderà tutti per la gola!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Lasagne all’uovo 12 fogli
  • Zucchine 500 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g da grattugiare
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.

Per il pesto

  • Basilico 35 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 25 g da grattugiare
  • Pecorino 10 g da grattugiare
  • Olio extravergine d’oliva 35 g
  • Pinoli 15 g
  • Aglio 1 spicchio

Per la besciamella

  • Latte intero 500 g
  • Burro 40 g
  • Farina 00 40 g

Preparazione

Lasagne con pesto e zucchine, passo 1

Per realizzare le lasagne con pesto e zucchine per prima cosa spuntate le zucchine e tagliatele con una mandolina (1) così da ottenere delle fette molto sottili (2). In una padella fate scaldare un giro d’olio e aggiungete le zucchine (3).

Lasagne con pesto e zucchine, passo 2

Cuocete a fiamma vivace per circa 5 minuti (4). Una volta dorate, aggiustate di sale (5) e di pepe, poi tenete da parte. Passate alla preparazione della besciamella: scaldate il latte in un pentolino (6).

Lasagne con pesto e zucchine, passo 3

In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce (7), poi aggiungete la farina tutta in una volta (8) e mescolate fino ad ottenere il roux (9).

Lasagne con pesto e zucchine, passo 4

A questo punto versate il latte caldo in 2 o 3 volte (10) e continuate a mescolare a fuoco moderato con una frusta (11). Quando si sarà addensata, togliete la besciamella dal fuoco (12), coprite con pellicola a contatto e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.

Lasagne con pesto e zucchine, passo 5

Ora dedicatevi al pesto: mettete le foglie di basilico, lavate e asciugate, in un mixer insieme all’olio (13) e frullate per qualche secondo (14), poi aggiungete lo spicchio di aglio, il Parmigiano e il Pecorino grattugiati (15).

Lasagne con pesto e zucchine, passo 6

Unite anche i pinoli (16) e frullate nuovamente fino ad ottenere una consistenza omogenea (17). Siete pronti per assemblare le lasagne: spalmate un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila (18).

Lasagne con pesto e zucchine, passo 7

Adagiate 3 sfoglie di pasta sovrapponendole leggermente (19), poi ricoprite con ancora un po’ di besciamella (20) e aggiungete delle zucchine (21).

Lasagne con pesto e zucchine, passo 8

Distribuite qualche ciuffetto di pesto (22) e spolverizzate con un cucchiaio di Parmigiano grattugiato (23), poi ricoprite con altre 3 sfoglie di pasta (24). Ripetete la sequenza degli ingredienti fino a realizzare un totale di 4 strati di pasta.

Lasagne con pesto e zucchine, passo 9

Ricoprite con besciamella, zucchine, pesto e abbondante Parmigiano grattugiato (25). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 35 minuti, poi accendete il grill e proseguite la cottura per altri 5 minuti (26). Sfornate le vostre lasagne con pesto e zucchine e lasciate intiepidire prima di servirle (27)!

Conservazione

Le lasagne con pesto e zucchine si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Potete congelarle dopo la cottura.

Consiglio

Potete insaporire ulteriormente le lasagne con pesto e zucchine aggiungendo dei pomodori secchi sott’olio tritati grossolanamente oppure dei ciuffetti di ricotta.

Provate anche la ricetta delle lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci, una sfiziosa variante!

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