Vi è piaciuta la pasta col cavolo nero? Con pochi altri ingredienti otterrete un alternativa a questo primo piatto perfetto per la stagione più fredda: pasta con cavolo nero e castagne! Una pasta super gustosa, grazie alla crema di cavolo nero realizzata con un ingrediente speciale: le castagne! Anche i gambi del cavolo nero si potranno usare nel procediemnto, vi sveleremo come… per una ricetta senza sprechi! Con una grattugiata di ricotta salata prima di servire, completerete questo primo piatto cremosissimo e irresistibile! Per un risultato davvero originale abbiamo scelto dei pennoni come formato di pasta, ma potrete optare per quello che più amate, sia lungo che corto! Ecco altre ricette con il cavolo nero da non perdere:
Vellutata al cavolo nero
Burger di cavolo nero
Fusilli con cavolo nero e pancetta,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Pennoni 320 g
- Cavolo nero 150 g
- Aglio 1 spicchio
- Succo di limone q.b.
- Castagne precotte 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per decorare
- Ricotta salata q.b.
- Castagne precotte q.b.
Preparazione

Per preparare la pasta con cavolo nero e castagne come prima cosa occupatevi della pulizia del cavolo nero. Separate le foglie del cavolo (1) e eliminate i gambi sfilandole dal gambo delicatamente (2). Non buttate i gambi: serviranno dopo. Tenete da parte anche le foglioline più piccole e tenere. Sbollentate il cavolo nero in acqua bollente salata (3).

Dopo circa un minuto scolatelo con una schiumarola, tenendo da parte l’acqua di cottura e trasferitelo in una ciotola con acqua e ghiaccio (4). In questo modo, raffreddando velocemente manterrà un colore brillante. Ora strizzatelo (5) e trasferitelo in un contenitore alto e stretto (6).

Aggiungete mezzo spicchio d’aglio sbucciato (7), qualche goccia di succo di limone (8) e le castagne precotte (9).

Unite anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (10), un filo d’olio (11) e poca acqua di cottura del cavolo (12).

Frullate con un mixer ad immersione (13), sino ad ottenere una crema liscia (14). Tenete da parte e riprendete i gambi del cavolo nero. Tagliatelo a rondelle sottili (15).

In una padella versate un filo d’olio e il mezzo spicchio d’aglio. Aggiungete i gambi del cavolo nero e le foglioline più tenere tenute da parte all’inizio (16). Unite un pizzico di sale e terminate la cottura. Nel frattempo cuocete i pennoni nell’acqua di cottura del cavolo che avrete riportato a bollore (17). Non appena il cavolo sarà tenero eliminate l’aglio e aggiungete la crema realizzata con le foglie (18). Unite anche poca acqua di cottura.

Scolate i pennoni al dente e trasferiteli direttamente in padella (19). Saltate bene il tutto (20), poi trasferite nei piatti (21).

Ultimate con la ricotta salata (22) e delle castagne sbriciolate (23). I vostri pennoni sono pronti, gustateli subito (24)!
Conservazione
Consigliamo di consumare la pasta al momento; in alternativa è possibile conservarla per un giorno in frigorifero.
Consiglio
Se preferite al posto della ricotta salata potete utilizzare anche quella affumicata per un gusto più deciso, o anche della ricotta fresca per un gusto più delicato, sistemando dei ciuffetti sulla pasta solo all’ultimo!
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