Un ragù vegetariano? Ecco l’idea gustosa e saporita: le pappardelle al ragù di lenticchie e funghi! Un primo piatto davvero gustoso perfetto per il menù della domenica. Il tipico ragù di carne con il quale spesso si condiscono le pappardelle è sostituito da un aromatico ragù vegetale a base di lenticchie in umido e funghi porcini. Si tratta di un abbinamento rustico e dai sapori semplici che si avvolgerà perfettamente attorno a questo formato di pasta poroso, ideale per questo genere di condimenti. Coccolatevi con questo piatto prelibato con tutta la bontà dell’olio extravergine non filtrato che donerà ancora più profumo e gusto al piatto, per i pranzi della domenica in famiglia!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Pappardelle all’uovo 250 g
  • Lenticchie secche 200 g
  • Passata di pomodoro 220 g
  • Funghi secchi 40 g porcini
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • Cipolle bianche 1
  • Timo 3 rametti
  • Olio extravergine d’oliva q.b. integrale
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pappardelle al ragù di lenticchie e funghi, passo 1

Per preparare le pappardelle al ragù di lenticchie e funghi per prima cosa sciacquate i funghi secchi, poi metteteli in ammollo in acqua fredda (1) per almeno 10-15 minuti giusto il tempo di preparare il resto. Ora occupatevi del ragù di lenticchie: mondate carota, sedano e cipolla, poi tritateli finemente (2). Versate l’olio extravergine d’oliva in un tegame (3). 

Pappardelle al ragù di lenticchie e funghi, passo 2

Unite il trito per il soffritto (4), i rametti di timo e l’aglio (5) lasciate dorare a fuoco moderato per circa 10 minuti. Nel frattempo sciacquate le lenticchie e unitele al soffritto (6). 

Pappardelle al ragù di lenticchie e funghi, passo 3

Mescolate il tutto e unite la passata di pomodoro (7). Aggiungete i funghi già ammollati e scolati (8), versate anche 100 g dell’acqua di ammollo dopo averla filtrata attraverso una garza per eliminare le impurità (9) e mescolate nuovamente. Lasciate cuocere per circa 40 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al tipo di lenticchie che acquistate, pertanto vi consigliamo di leggere le indicazioni riportate sulla confezione e attenervi a quelle. 

Pappardelle al ragù di lenticchie e funghi, passo 4

Solo quando il ragù sarà cotto eliminate l’aglio (10) e regolate di sale e pepe (11). Cuocete le pappardelle (12) in acqua bollente salata. 

Pappardelle al ragù di lenticchie e funghi, passo 5

Scolate la pasta in padella (13) e mantecate le pappardelle con un giro di olio extravergine d’oliva (14). Servite le pappardelle al ragù di lenticchie e funghi ben calde (15).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le pappardelle. Il ragù si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. In alternativa è possibile congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Conservazione

Potete sostituire i funghi secchi con funghi freschi: in questo caso saltateli in padella a parte e poi uniteli al ragù di lenticchie. Potete aggiungere una spolverata di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato a fine cottura della pasta.

,