Se in frigorifero vi è rimasto un vasetto di yogurt bianco in prossimità della scadenza è arrivato il momento di utilizzarlo, per esempio realizzando il pane naan allo yogurt! Una sfiziosa ricetta antispreco pensata per promuovere una cucina sostenibile, che punta a ridurre al minimo gli scarti. In questo caso vi proponiamo una variante del tradizionale pane indiano, il naan, tipicamente servito per accompagnare le portate principali ma ideale anche da gustare per un aperitivo insieme a delle sfiziose salsine!
Dopo il pane naan allo yogurt scoprite anche queste gustose ricette antispreco:
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Chips di bucce di verdure
Bruschette con crema di broccolo
Hummus con gambi di carciofo
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Categoria: Lievitati
Per 6 naan (del diametro di circa 12 cm)
- Farina 00 250 g
- Yogurt bianco naturale 125 g (a temperatura ambiente)
- Acqua 50 g (a temperatura ambiente)
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare il pane naan allo yogurt versate la farina in una ciotola, poi unite il lievito (1), lo yogurt bianco (2) e l’acqua (3).
Aggiungete anche il sale (4) e amalgamate il tutto con un cucchiaio, poi trasferite il composto sul piano di lavoro e lavorate a mano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (5). Lasciate riposare l’impasto nella ciotola, coperto con pellicola, per circa un’ora (6).
Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 6 porzioni (7), formate delle palline (8) e stendete col mattarello per formare dei dischi dello spessore di circa 3 mm (9). Se l’impasto tende a ritirarsi lasciate riposare i dischi per un paio di minuti e stendeteli nuovamente aiutandovi anche con le mani.
Cuocete i naan in una padella antiaderente a fiamma alta per circa 3-4 minuti sul primo lato (10) e 2 minuti sull’altro lato, o comunque fino a doratura (11). Servite il vostro pane naan allo yogurt ancora caldo (12)!
Conservazione
Il pane naan allo yogurt si può conservare per un giorno a temperatura ambiente.
Potete congelarlo dopo la cottura.
Consiglio
Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con un pizzico di curcuma.
Avete altro yogurt bianco avanzato? Conditelo con olio, sale e spezie e servitelo come salsina di accompagnamento!
Se amate questo tipico pane indiano provate anche la ricetta del naan all’aglio!
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