Le frittelle di castagne toscane sono dei dolci rustici, facili e veloci da preparare. Si fanno con tre ingredienti: farina di castagne, acqua e zucchero. Uno sfizio fritto dai sapori semplici e intramontabili, perfetto come merenda per tutta la famiglia, da gustare nei pomeriggi invernali. Rispetto alle altre tipiche frittelle di castagne casalinghe, questa versione regionale è ancora più essenziale, come tutti i dolci della tradizione contadina, anche queste frittelle esaltano i sapori genuini, schietti e sinceri, che non passano mai di moda!
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Categoria: Dolci
Per 20 frittelle
- Farina di castagne 150 g
- Acqua 300 g (calda)
- Sale fino 1 pizzico
- Zucchero q.b.
per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
Per preparare le frittelle toscane iniziate a scaldare l’acqua in un pentolino. In una ciotola capiente versate la farina di castagne (1) e un pizzico di sale (2). L’acqua deve essere calda ma non bollente, versatela nella ciotola a filo (3) e rimestate nel frattempo.
Dovete continuare a mescolare mentre versate l’acqua (4) per evitare che si formino grumi (5). Ora scaldate l’olio di semi in padella e, quando sraggiungerà i 170° circa, immergete un cucchiaio per volta di impasto, facendo molto attenzione a non scottarvi con l’olio bollente (6).
Friggete per 2-3 minuti, poi girate le frittelle dall’altro lato (7) e cuocete per altri 2-3 minuti. Scolate (8) su un piatto con della carta assorbente da cucina (9). Una volta finito tutto l’impasto cospargete le frittelle di castagne toscane con lo zucchero a piacere.
Conservazione
Meglio gustare le frittelle di castagne toscane appena fritte. Si possono conservare, senza zucchero, e scaldare prima di servirle.
Consiglio
Potete aromatizzare l’impasto con della scorza di limone o i semi di un baccello di vaniglia.
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