Le frittelle di castagne toscane sono dei dolci rustici, facili e veloci da preparare. Si fanno con tre ingredienti: farina di castagne, acqua e zucchero. Uno sfizio fritto dai sapori semplici e intramontabili, perfetto come merenda per tutta la famiglia, da gustare nei pomeriggi invernali. Rispetto alle altre tipiche frittelle di castagne casalinghe, questa versione regionale è ancora più essenziale, come tutti i dolci della tradizione contadina, anche queste frittelle esaltano i sapori genuini, schietti e sinceri, che non passano mai di moda!
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Categoria: Dolci

Per 20 frittelle

  • Farina di castagne 150 g
  • Acqua 300 g (calda)
  • Sale fino 1 pizzico
  • Zucchero q.b.

per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Frittelle di castagne toscane, passo 1

Per preparare le frittelle toscane iniziate a scaldare l’acqua in un pentolino. In una ciotola capiente versate la farina di castagne (1) e un pizzico di sale (2). L’acqua deve essere calda ma non bollente, versatela nella ciotola a filo (3) e rimestate nel frattempo.

Frittelle di castagne toscane, passo 2

Dovete continuare a mescolare mentre versate l’acqua (4) per evitare che si formino grumi (5).  Ora scaldate l’olio di semi in padella e, quando sraggiungerà i 170° circa, immergete un cucchiaio per volta di impasto, facendo molto attenzione a non scottarvi con l’olio bollente (6).

Frittelle di castagne toscane, passo 3

Friggete per 2-3 minuti, poi girate le frittelle dall’altro lato (7) e cuocete per altri 2-3 minuti. Scolate (8) su un piatto con della carta assorbente da cucina (9). Una volta finito tutto l’impasto cospargete le frittelle di castagne toscane con lo zucchero a piacere.

Conservazione

Meglio gustare le frittelle di castagne toscane appena fritte. Si possono conservare, senza zucchero, e scaldare prima di servirle.

Consiglio

Potete aromatizzare l’impasto con della scorza di limone o i semi di un baccello di vaniglia.

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