Se siete amanti degli spaghetti alle vongole, siamo certi vi innamorerete subito di questa ricetta! Le linguine vongole e bottarga sono un primo piatto di pesce semplice, allo stesso tempo dal gusto raffinato! La bottarga di muggine è un ingrediente pregiato, definito anche come il “caviale del mediterraneo”. La bottarga infatti si realizza con le uova di muggine essiccate e si grattugia poi direttamente all’interno della pasta, in modo che rilasci tutto il suo sapore, davvero particolare e intenso che si sposa benissimo con quello delle vongole. Scoprite insieme a noi quanto è facile preparare questa pasta! Ecco altre ricette con la bottarga da provare:
Spaghetti con la bottarga
Linguine con bottarga e arselle
Spaghetti con bottarga e pangrattato
Pasta con fiori di zucca e bottarga
Pasta con tonno, acciughe e bottarga
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Linguine 320 g
- Vongole veraci 500 g
- Vino bianco 60 g
- Bottarga di muggine 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
Per preparare le linguine vongole e bottarga come prima cosa occupatevi di spurgare le vongole. Sciacquatele accuratemente e posizionatele in una bowl con acqua e sale (1). Aspettate una mezz’ora poi sciacquatele e sbattetele per togliere eventuale sabbia. Potete seguire la nostra scheda come pulire le vongole per tutti i dettagli. Dopo che avrete spurgato le vongole ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Versate in una padella capiente un filo d’olio, 2 spicchi d’aglio e i gambi del prezzemolo (2). Scaldate bene e aggiungete le vongole (3).
Sfumate con il vino bianco (4), poi coprite con un coperchio (5) e cuocetele per circa 5 minuti sino a che non saranno tutte aperte (6).
Nel frattempo cuocete anche le linguine (7). Utilizzando una schiumarola prelevate le vongole (8) e traferitele in una ciotola, in modo da mantenere nella padella l’acqua di cottura. Non appena le linguine saranno al dente trasferitele in padella e aggiungete un mestolo di acqua di cottura (9).
Terminate la cottura e aggiungete la bottarga grattugiata (10). Mescolate bene (11) e unite anche le vongole (12).
Aggiungete ancora un filo d’olio (13), il prezzemolo tritato e mantecate bene le linguine (14). Poi impiattate, aggiungendo le vongole, e il loro sughetto (15).
Conservazione
Consigliamo di consumare le linguine vongole e bottarga al momento; in alternativa è possibile conservarle in frigorifero per un giorno al massimo.
Consiglio
Consigliamo di aggiungere anche della bottarga grattugiata a crudo su ciascun piatto.
Al posto della bottarga di muggine potete usare anche la bottarga di tonno.
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